Применение эволюционных методов для оценки параметров узлов газотурбинных двигателей на основе данных измерений в процессе эксплуатации
Аннотация
Предложена условно-корректная постановка задачи оценки величин расчетных параметров функциональных элементов в процессе эксплуатации газотурбинных двигателей с множественными отказами на основе данных измерений симптомов. Синтез квазирешения поставленной задачи осуществлялся путем регуляризации поиска экстремума сглаживающего функционала с использованием метода А. Н. Тихонова – для обеспечения единственности и устойчивости решения относительно малых вариаций входных данных, выбор параметра регуляризации – в соответствии с обобщенным принципом невязки. Разработан эволюционный метод решения поставленной задачи, основанный на использовании генетического алгоритма. Рассмотрены примеры реализации предлагаемого метода при решении задачи диагностирования современного турбореактивного двигателя для пассажирского регионального самолета.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 Е. М. Угрюмова, А. А. Трончук, А. В. Меняйлов, В. Е. Афанасьевская
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензионного договора (соглашения).
- Авторы имеют право заключать самостоятельно дополнительные договора (соглашения) о неэксклюзивном распространении работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
- Политика журнала позволяет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждения или на персональных веб-сайтах) рукописи работы, как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, поскольку это способствует возникновению продуктивной научной дискуссии и позитивно отражается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).