Технологические особенности переработки Винограда сорта мерло с целью получения вин контролируемых наименований по происхождению в условиях терруара шабо

Autor

  • Элдар Жораевич Иукуридзе ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» Лидерсовский бульвар, 3, г. Одесса, Украина, 65014, Ukraine
  • Татьяна Сергеевна Лозовская Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65000, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.50519

Słowa kluczowe:

вино контролируемого наименования по происхождению, терруар, Мерло, столовое сухое красное вино

Abstrakt

В работе представлены данные исследований влияния технологических особенностей переработки винограда сорта Мерло, в результате чего было установлено, что предварительная сортировка винограда, отделение гребней, мацерация, яблочно-молочное брожение при установленных на предприятии режимах позволяют получать вино высокого качества. С учетом полученных данных была разработана технологическая инструкция на производство вина «Мерло Шабо»

Biogramy autorów

Элдар Жораевич Иукуридзе, ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» Лидерсовский бульвар, 3, г. Одесса, Украина, 65014

кандидат технических наук, председатель правления

Татьяна Сергеевна Лозовская, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65000

Кандидат технических наук, старший преподаватель

Кафедра технологии вина и энологии

Bibliografia

Ribéreau-Gayon, P., Glories, Y., Maujean, A., Dubourdieu, D. (2000). Handbook of Enology. Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilisation and Treatments. John Wiley & Sons Ltd: Chichester, UK, 404. doi: 10.1002/0470010398

Кyshkovskii, Z. N., Merganian, A. A. (1984). Tekhnologiia vina. Moskow: Legkaia I pishchevaia promishlennost, 504.

Gerogiannaki-Christopoulou, M., Masouras, T., Provolisianou-Gerogiannaki I., Polossiou, M. (2008). Head Spase GC-MC determination of volatile constituents in wines (Appellation of Origin Controlled (AOC)) and wines distillates from two different hellenic native grape varieties (Vitis vinifera L.). Journal of Food Technology, 6 (3), 120–124.

Zhilyakova, T. A., Aristova, N. I., Panov, D. A., Zaytsev, G. P. (2014). Opredelenie mineralnogo sostava vina i vinomaterialov metodom kapillyarnogo elektroforeza. Uchenyie zapiski TNU im. V. I. Vernadskogo. Seriya «Biologiya, himiya», 27 (66 (1)), 270–276.

Schlesier, K., Fauhl-Hassek, C., Forina, M., Cotea, V., Kocsi, E., Schoula, R., van Jaarsveld F., Wittkowski, R. (2009). Characterisation and determination of the geographical origin of wines. Part I: overview. European Food Research and Technology, 230 (1), 1–13. doi: 10.1007/s00217-009-1140-y

Flamini, R. (Ed.) (2008). Hyphenated Techniques in Grape and Wine Chemistry. Chichester: Jonh Wiley & Sons. doi: 10.1002/9780470754320

Augagneur, S., Medina, B., Szpunar, J., Lobinski, R. (1996). Determination of rare earth elements in wine by induc-tively coupled plasma mass spectrometry using a microconcentring nebulizer. Journal of Analitical Atomic Spectrometry, 11 (9), 713–721. doi: 10.1039/ja9961100713

Polozhennya pro vynogradni vyna kontrolovanyx najmenuvan za poxodzhennyam (KNP) KD U 37471967-11.02-3:2012 (2012). Ministerstvo agrarnoyi polityky ta prodovolstva Ukrayiny, 12.

Vlasova, O. Yu. (2012). Ekologichne obgruntuvannya vydilennya ampeloekotypiv v zoni shabskyx piskiv dlya otrymannya vyn KNP. Zvit NNCz «IViV im. V.Ye. Tayirova», 20.

Metodyka kontrolyu yakosti vynogradu, procesu vyrobnycztva, yakosti ta identyfikaciyi vynogradnyx vyn kont-rolovanyx najmenuvan za poxodzhennyam (KNP) KD U 37471967-11.02-4:2012 (2012). Ministerstvo agrarnoyi polityky ta prodovolstva Ukrayiny, 14.

Gergikova, V, G. (Ed.) (2009). Metody technochimiheskogo kontrolya v vinodelii. Simferopol: Tavrida, 304.

##submission.downloads##

Opublikowane

2015-09-25

Numer

Dział

Technical Sciences