Розробка нових видів булочок для сендвічів для оздоровчого харчування вітамінзованих каротиноїдними рослинними надобавками

Авторы

  • Raisa Pavlyuk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3440-0451
  • Viktoriya Pogarska Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8031-5210
  • Leonida Bilenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine
  • Olga Yurieva Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-3688-8596
  • Anna Gasanova Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, м. Харків, Україна, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-0869-6607
  • Nadiya Maximova Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7502-3926

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.102154

Ключевые слова:

оздоровчі булочки, натуральні каротиноїдні нанодобавки, -каротин, вітамінізація, булочка, морква, гарбуз

Аннотация

Розроблено нові види булочок для сендвічів для оздоровчого харчування вітамінізованих натуральними каротиноїдними рослинними нанодобавками з рекордним вмістом b-каротину та інших БАР як для підприємств ресторанного господарства так і харчових підприємств. Показано, що розроблені булочки відрізняються високим вмістом натурального b-каротину (5,5…6,0 мг в 100 г), що покриває добову потребу організму людини

Биографии авторов

Raisa Pavlyuk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Viktoriya Pogarska, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, професор, Лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Olga Yurieva, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, доцент

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Anna Gasanova, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, м. Харків, Україна, 61051

Кандидат технических наук, ассистент

Кафедра товароведения и эксперстизы товаров 

Nadiya Maximova, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доцент

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Библиографические ссылки

FAO/WHO/UNU. Globalnaya strategiya po pitaniyu, fizicheskoj aktivnosti i zdorovyu (2004). RezolyuciyaWHA.55.23 prinyata sessiej Vsemirnoi assamblei zdravoohraneniya (VAZ), World Health Organization, Zheneva. Available at: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf?ua=1

FAO/WHO/UNU. Dietary protein quality evalution in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation (2013). Food and agriculture organization of the united nations Rome, 92. Available at: http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf

Pavliuk, R. Yu., Pogars’ka, V. V., Radchenko, L. О., Pavliuk, V. А., Tauber, R. D., Tmofeyeva, N. М. et. al. (2017). New dimension of deep recycling of raw food materials. Kharkiv: Fact, 380.

Pogarskaya, V. V., Pavlyuk, R. Yu. et. al. (2013). Aktivatsiya gidrofilnyih svoystv karotinoidov rastitelnogo syirya. Kharkiv: Finart, 345.

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Radchenko, L., Tauber, R. D., Timofeyeva, N. (2016). Deep processing of carotene-containing vegetables and obtaining nanofood with the use of equipment of new generation. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 4 (11 (82)), 36–42. doi: 10.15587/1729-4061.2016.76232

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Timofeyeva, N., Bilenko, L., Stukonozhenko, T. (2016). Exploring the processes of cryomechanodestruction and mechanochemistry when devising nano-technologies for the frozen carotenoid plant supplements. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (11 (84)), 39–46. doi: 10.15587/1729-4061.2016.86968

Rakhimberdieva, M. G., Stadnichuk, I. N., Elanskaya, I. V., Karapetyan, N. V. (2004). Carotenoid-induced quenching of the phycobilisome fluorescence in photosystem II-deficient mutant ofSynechocystissp. FEBS Letters, 574 (1-3), 85–88. doi: 10.1016/j.febslet.2004.07.087

Goni, I., Serrano, J., Saura-Calixto, F. (2006). Bioaccessibility of β-Carotene, Lutein, and Lycopene from Fruits and Vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54 (15), 5382–5387. doi: 10.1021/jf0609835

Dherani, M., Murthy, G. V. S., Gupta, S. K., Young, I. S., Maraini, G., Camparini, M. et. al. (2008). Blood Levels of Vitamin C, Carotenoids and Retinol Are Inversely Associated with Cataract in a North Indian Population. Investigative Opthalmology & Visual Science, 49 (8), 3328–3335. doi: 10.1167/iovs.07-1202

Oberbayl, K., Livshits, I. (1996). Vitaminyi tseliteli. Sputniki nashogo zdorovya. Minsk: Paradoks, 448.

Shatnyuk, L. N. (2000). Nauchnye osnovy novyh tekhnologij dieticheskih produktov s ispolzovaniem vitaminov i mineralnyh veshchestv. Moscow, 60.

Kaprel'yants, L. V., Iorhachova, K. H. (2003). Funktsional'ni produkty. Odessa: Druk, 312.

Tutelyan, V. A. Pitanie i zdorove (2004). Pishchevaya promyshlennost, 5, 6–7.

Опубликован

2017-05-25

Выпуск

Раздел

Технические науки