Розробка нових видів булочок для сендвічів для оздоровчого харчування вітамінзованих каротиноїдними рослинними надобавками
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.102154Ключевые слова:
оздоровчі булочки, натуральні каротиноїдні нанодобавки, -каротин, вітамінізація, булочка, морква, гарбузАннотация
Розроблено нові види булочок для сендвічів для оздоровчого харчування вітамінізованих натуральними каротиноїдними рослинними нанодобавками з рекордним вмістом b-каротину та інших БАР як для підприємств ресторанного господарства так і харчових підприємств. Показано, що розроблені булочки відрізняються високим вмістом натурального b-каротину (5,5…6,0 мг в 100 г), що покриває добову потребу організму людини
Библиографические ссылки
FAO/WHO/UNU. Globalnaya strategiya po pitaniyu, fizicheskoj aktivnosti i zdorovyu (2004). RezolyuciyaWHA.55.23 prinyata sessiej Vsemirnoi assamblei zdravoohraneniya (VAZ), World Health Organization, Zheneva. Available at: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf?ua=1
FAO/WHO/UNU. Dietary protein quality evalution in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation (2013). Food and agriculture organization of the united nations Rome, 92. Available at: http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf
Pavliuk, R. Yu., Pogars’ka, V. V., Radchenko, L. О., Pavliuk, V. А., Tauber, R. D., Tmofeyeva, N. М. et. al. (2017). New dimension of deep recycling of raw food materials. Kharkiv: Fact, 380.
Pogarskaya, V. V., Pavlyuk, R. Yu. et. al. (2013). Aktivatsiya gidrofilnyih svoystv karotinoidov rastitelnogo syirya. Kharkiv: Finart, 345.
Pavlyuk, R., Pogarska, V., Radchenko, L., Tauber, R. D., Timofeyeva, N. (2016). Deep processing of carotene-containing vegetables and obtaining nanofood with the use of equipment of new generation. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 4 (11 (82)), 36–42. doi: 10.15587/1729-4061.2016.76232
Pavlyuk, R., Pogarska, V., Timofeyeva, N., Bilenko, L., Stukonozhenko, T. (2016). Exploring the processes of cryomechanodestruction and mechanochemistry when devising nano-technologies for the frozen carotenoid plant supplements. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (11 (84)), 39–46. doi: 10.15587/1729-4061.2016.86968
Rakhimberdieva, M. G., Stadnichuk, I. N., Elanskaya, I. V., Karapetyan, N. V. (2004). Carotenoid-induced quenching of the phycobilisome fluorescence in photosystem II-deficient mutant ofSynechocystissp. FEBS Letters, 574 (1-3), 85–88. doi: 10.1016/j.febslet.2004.07.087
Goni, I., Serrano, J., Saura-Calixto, F. (2006). Bioaccessibility of β-Carotene, Lutein, and Lycopene from Fruits and Vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54 (15), 5382–5387. doi: 10.1021/jf0609835
Dherani, M., Murthy, G. V. S., Gupta, S. K., Young, I. S., Maraini, G., Camparini, M. et. al. (2008). Blood Levels of Vitamin C, Carotenoids and Retinol Are Inversely Associated with Cataract in a North Indian Population. Investigative Opthalmology & Visual Science, 49 (8), 3328–3335. doi: 10.1167/iovs.07-1202
Oberbayl, K., Livshits, I. (1996). Vitaminyi tseliteli. Sputniki nashogo zdorovya. Minsk: Paradoks, 448.
Shatnyuk, L. N. (2000). Nauchnye osnovy novyh tekhnologij dieticheskih produktov s ispolzovaniem vitaminov i mineralnyh veshchestv. Moscow, 60.
Kaprel'yants, L. V., Iorhachova, K. H. (2003). Funktsional'ni produkty. Odessa: Druk, 312.
Tutelyan, V. A. Pitanie i zdorove (2004). Pishchevaya promyshlennost, 5, 6–7.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 Raisa Pavlyuk, Viktoriya Pogarska, Leonida Bilenko, Olga Yurieva, Anna Gasanova, Nadiya Maximova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .