Розробка нового покоління оздоровчих нанопродуктів із квасолі та пряних овочів для підприємств ресторанного бізнесу

Авторы

  • Raisa Pavlyuk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3440-0451
  • Viktoriya Pogarskaya Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8031-5210
  • Ludmila Radchenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского Национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2514-7549
  • Katerina Dudnyk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-7229-7945
  • Тatyana Kotuyk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8854-2303
  • Anna Radchenko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-6696-7092
  • Leonida Bilenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского Национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-4048-0654

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2018.131486

Ключевые слова:

механодеструкція, механоактивація, деструкція, активація, трансформація, нанопродукти, наноструктуровані добавки, амінокислотний скор, паротермічна обробка, дрібнодисперсне подрібнення

Аннотация

Робота присвячена вивченню впливу процесів паротермічної обробки, дрібнодисперсного подрібнення, що супроводжуються процесами механодеструкції, механоактивації, із застосуванням сучасного обладнання на збереження молекул білку квасолі, їх деструкцію, активацію і трансформацію зв'язаних амінокислот в вільну форму та розробці на їх основі нового покоління оздоровчих нанопродуктів для підприємств ресторанного бізнесу (супів – пюре, бутербродних намазок, закусок, білкових паст, начинок, соусів – дипів та ін.) збагачених кріодобавками з пряних овочів

Биографии авторов

Raisa Pavlyuk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Viktoriya Pogarskaya, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Ludmila Radchenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского Национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат исторических наук, профессор, директор

Katerina Dudnyk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Аспирант

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Тatyana Kotuyk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Асисстент

кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Anna Radchenko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, ассистент

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Leonida Bilenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского Национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Заместитель директора по учебной работе

Библиографические ссылки

FAO/WHO/UNU Dietary protein quality evalution in human nutrition (2013). Report of an FAO Expert Consultation. FAO food and nutrition paper No. 92. Rome: Food and agriculture organization of the united nations, 66.

Herasymenko, S. S., Herasymenko, V. S. (2013). Statystychna kharakterystyka spozhyvannia produktiv kharchuvannia naselenniam Ukrainy. Statystyka Ukrainy, 2, 28–33.

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Kotuyk, Т., Pogarskiy, A., Loseva, S. (2016). The influence of mechanolysis on the activaton of nanocomplexes of heteropolysaccharides and proteins of plant biosystems in developing of nanotechnologies. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3 (11 (81)), 33–39. doi: 10.15587/1729-4061.2016.70996

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Balabai, K., Pavlyuk, V., Kotuyk, Т. (2016). The effect of cryomechanodestruction on activation of heteropolysaccaride-protein nanocomplexes when developing nanotechnologies of plant supplements. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 4 (11 (82)), 20–28. doi: 10.15587/1729-4061.2016.76107

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Matsipura T., Maksymova, N. (2015). Development of nanotechnology of fine frozen champignon puree (agaricus bisporus). Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (10 (77)), 24–28. doi: 10.15587/1729-4061.2015.56145

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Yurieva, O., Skripka, L., Abramova, T. (2016). Technology of healthy processed cheese products without melting salts with the use of freezing and non-fermentative catalysis. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (83)), 51–61. doi: 10.15587/1729-4061.2016.81415

Pavlyuk, R., Pogarskаya, V., Radchenko, L., Yurieva, O., Hasanova, H., Abramova, T., Kolomiiets, T. (2015). The development of technology of nanoextracts and nanopowders from herbal spices for healthful products. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3 (10 (75)), 54–59. doi: 10.15587/1729-4061.2015.43323

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Mikhaylov, V., Bessarab, O., Radchenko, L., Pogarskiy, A. et. al. (2018). The study of bas complex in chlorophyll­containing vegetables and development of health­improving nanoproducts by a deep processing method. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2 (11 (92)), 48–56. doi: 10.15587/1729-4061.2018.127158

Galland, L. (2013). Functional Foods: Health Effects and Clinical Applications. Encyclopedia of Human Nutrition, 366–371. doi: 10.1016/b978-0-12-375083-9.00130-6

Tur, J. A., Bibiloni, M. M. (2016). Functional Foods. Encyclopedia of Food and Health, 157–161. doi: 10.1016/b978-0-12-384947-2.00340-8

James, S. J., James, C. (2014). Chilling and Freezing. Food Safety Management, 20, 481–510. doi: 10.1016/b978-0-12-381504-0.00020-2

Shi, L., Li, W., Sun, J., Qiu, Y., Wei, X., Luan, G. et. al. (2016). Grinding of maize: The effects of fine grinding on compositional, functional and physicochemical properties of maize flour. Journal of Cereal Science, 68, 25–30. doi: 10.1016/j.jcs.2015.11.004

Balaz, P. (2010). Mechanochemistry in Nanoscience and Minerals Engineering. Woodhead Publishing Limited, 400.

Roberfroid, M. B. (2002). Global view on functional foods: European perspectives. British Journal of Nutrition, 88 (2), 133–138. doi: 10.1079/bjn2002677

Weststrate, J. A., van Poppel, G., Verschuren, P. M. (2002). Functional foods, trends and future. British Journal of Nutrition, 88 (2), 233–235. doi: 10.1079/bjn2002688

Mine, Y., Li-Chan, E., Jiang, B. (2010). Bioactive proteins and peptides as functional foods and nutraceuticals. Wiley-Blackwell. A John Wiley & Sons, Inc., Publication, 2039. doi: 10.1002/9780813811048

Phillips, G. O., Williams, P. A. (2011). Handbook of food proteins. Woodhead Publishing Limited, 419. doi: 10.1533/9780857093639

McNeill, S., Monroe, A. (2008). High-quality protein promotes optimal health. Diet. Health. Nutrition, 19–21.

Kaprel'yants, L. V. (2015). Prebiotiki: khimiya, tekhnologiya, primenenie: monografiya. Kyiv: EnterPrint, 252.

Gibson G., Roberfroid M. Handbook of Prebiotics. Vol. 4. London: CRS Press, 2008. Р. 22–42.

Sousa V. M. C. de, Santos E. F. dos, Sgarbieri V. C. The Importance of Prebiotics in Functional Foods and Clinical Practice // Food and Nutrition Sciences. 2011. Vol. 2, Issue 2. P. 133–144. doi: 10.4236/fns.2011.22019

Опубликован

2018-05-18

Выпуск

Раздел

Технические науки