Общая характеристика микробиоты колбасных изделий производимая в условиях Азербайджана

Авторы

  • Азада Айдын кызы Рзаева Институт Микробиологии НАН Азербайджан, г.Баку ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, Az1004, Azerbaijan
  • Матанат Салман кызы Новрузова Институт Микробиологии НАН Азербайджана, г.Баку ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, Az1004, Azerbaijan

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.52006

Ключевые слова:

сырье, технологические процессы, колбасные изделия, грибы, бактерии, порча продуктов, микотоксины

Аннотация

В результате проведенных исследований выявлено, что колбасные изделия характеризуются как одно из мест обитания микроорганизмов и в формировании их микробиоты в целом участвуют 34 видов бактерий и 10 грибов. Показано, что среди этих микроорганизмов имеются немало видов, которые вызывают порчу исследуемых изделий и обогащают их токсичными метаболитами

Биографии авторов

Азада Айдын кызы Рзаева, Институт Микробиологии НАН Азербайджан, г.Баку ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, Az1004

Дисcертант

Матанат Салман кызы Новрузова, Институт Микробиологии НАН Азербайджана, г.Баку ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, Az1004

Доктор философии по биологии, ведуший научный сотрудник

Библиографические ссылки

Biryukova, M. V., Gernet, M. V., Edelev. D. A., Yermolayeva, G. A. et. al. (2010). Safety of food raw materials and food products. Moscow, 27.

Bailes, K. L.; de B. Blackburn, C. (Ed.) (2008). Microbiological spoilage. SPb.: Occupation, 695–740.

Artemyev, S. A., Artemyev, T. N., Dmitriev, A. I., Dorutina, V. V. (2002) .The microbiological control of animal meat, poultry, eggs and their products: Reference. Moscow: KolosS, 288.

Hygienic requirements for safety and nutritional value of food (2002). SanPin 2.3.2.1078-01. Moscow: Federal State Unitary Enterprise "Inter SEN", 186.

Azərbaycan Respublikasının Dövlət Statistika Komitəsi. Available at: http://www.stat.gov.az

Azərbaycan Respublikasının Kənd Təsərrüfatı Nazirliyi. Available at: http://www.agro.gov.az

Godova, G. V., Annual, G. V. (2009). Fundamentals of health food microbiology. Moscow: Publishing House RGAU-MSKHA them. Timiryazev, 46.

GOST 26668-85 (2010). Foodstuffs and taste. Sampling methods for microbiological analyzes. Moscow: Standartinform, 6.

GOST 9958-81 (1988). Sausages and meat products. Methods of bacteriological analysis. Moscow: Publishing Standards, 8.

Netrusov, A. I., Egorov, M. A,, Zakharchuk, L. M. et. al. (2005). Workshop on microbiology. Moscow: The publishing center "Academy", 608.

Eyubov, B. B., Hajiyeva, N. S., Medzhnunova, A. A., Kerimov, Z. M. et. al. (2010). Mycobiota vegetable materials used for different purposes in the conditions of Azerbaijan Bulletin of the Moscow State Regional University, series “Natural sciences”, 4, 55–57.

Rzayeva, A. A. (2015). Feature microbiota sausages on abundance and species composition . Proceedings of the Institute of Microbiology of ANAS, 13 (1), 89–93.

D. R. Boone, R. W. Castenholz, G. M. Garrity (Eds.) (2001). Bergey's manual of systematic bacteriology The Archae and the deeply branching and phototrophic Bacteria. 2nd edition. Springer, New York, Berlin, Heidelberg, 721. doi: 10.1007/978-0-387-21609-6

Sutton, D., Fothergill, A. Rinaldi, M. (2001). Determinant of pathogenic and opportunistic gribov. Moscow: World, 486.

Schizophyllum umbrinum Berkeley. Available at: http://www.mycobank.org/

Kirk, P. M., Cannon, P. F., David , J. C., Stalpes, J. A. (2001). Ainsworth and Bisby’s Dictionary of the fungi. 9th edition. Oxon, Wallingford:CAB International, 655.

Beklemishev, V. N. (1970). Biocenological based on comparative parasitology. Moscow: Nauka, 502.

Lakin, G. F. (1973). Biometrics. Moscow: Higher school, 343.

Zachinyaev, Y. V., Sergienko, S. S. (2006). Micromycetes toxins and their effects on the body. Advances of medical mycology(Rosiya), 7, 101–104.

Загрузки

Опубликован

2015-10-29

Выпуск

Раздел

Биологические науки