Общая характеристика микробиоты колбасных изделий производимая в условиях Азербайджана
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.52006Ключевые слова:
сырье, технологические процессы, колбасные изделия, грибы, бактерии, порча продуктов, микотоксиныАннотация
В результате проведенных исследований выявлено, что колбасные изделия характеризуются как одно из мест обитания микроорганизмов и в формировании их микробиоты в целом участвуют 34 видов бактерий и 10 грибов. Показано, что среди этих микроорганизмов имеются немало видов, которые вызывают порчу исследуемых изделий и обогащают их токсичными метаболитами
Библиографические ссылки
Biryukova, M. V., Gernet, M. V., Edelev. D. A., Yermolayeva, G. A. et. al. (2010). Safety of food raw materials and food products. Moscow, 27.
Bailes, K. L.; de B. Blackburn, C. (Ed.) (2008). Microbiological spoilage. SPb.: Occupation, 695–740.
Artemyev, S. A., Artemyev, T. N., Dmitriev, A. I., Dorutina, V. V. (2002) .The microbiological control of animal meat, poultry, eggs and their products: Reference. Moscow: KolosS, 288.
Hygienic requirements for safety and nutritional value of food (2002). SanPin 2.3.2.1078-01. Moscow: Federal State Unitary Enterprise "Inter SEN", 186.
Azərbaycan Respublikasının Dövlət Statistika Komitəsi. Available at: http://www.stat.gov.az
Azərbaycan Respublikasının Kənd Təsərrüfatı Nazirliyi. Available at: http://www.agro.gov.az
Godova, G. V., Annual, G. V. (2009). Fundamentals of health food microbiology. Moscow: Publishing House RGAU-MSKHA them. Timiryazev, 46.
GOST 26668-85 (2010). Foodstuffs and taste. Sampling methods for microbiological analyzes. Moscow: Standartinform, 6.
GOST 9958-81 (1988). Sausages and meat products. Methods of bacteriological analysis. Moscow: Publishing Standards, 8.
Netrusov, A. I., Egorov, M. A,, Zakharchuk, L. M. et. al. (2005). Workshop on microbiology. Moscow: The publishing center "Academy", 608.
Eyubov, B. B., Hajiyeva, N. S., Medzhnunova, A. A., Kerimov, Z. M. et. al. (2010). Mycobiota vegetable materials used for different purposes in the conditions of Azerbaijan Bulletin of the Moscow State Regional University, series “Natural sciences”, 4, 55–57.
Rzayeva, A. A. (2015). Feature microbiota sausages on abundance and species composition . Proceedings of the Institute of Microbiology of ANAS, 13 (1), 89–93.
D. R. Boone, R. W. Castenholz, G. M. Garrity (Eds.) (2001). Bergey's manual of systematic bacteriology The Archae and the deeply branching and phototrophic Bacteria. 2nd edition. Springer, New York, Berlin, Heidelberg, 721. doi: 10.1007/978-0-387-21609-6
Sutton, D., Fothergill, A. Rinaldi, M. (2001). Determinant of pathogenic and opportunistic gribov. Moscow: World, 486.
Schizophyllum umbrinum Berkeley. Available at: http://www.mycobank.org/
Kirk, P. M., Cannon, P. F., David , J. C., Stalpes, J. A. (2001). Ainsworth and Bisby’s Dictionary of the fungi. 9th edition. Oxon, Wallingford:CAB International, 655.
Beklemishev, V. N. (1970). Biocenological based on comparative parasitology. Moscow: Nauka, 502.
Lakin, G. F. (1973). Biometrics. Moscow: Higher school, 343.
Zachinyaev, Y. V., Sergienko, S. S. (2006). Micromycetes toxins and their effects on the body. Advances of medical mycology(Rosiya), 7, 101–104.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 Азада Айдын кызы Рзаева, Матанат Салман кызы Новрузова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .