Твёрдофазное определение лаурилглутаминовой кислоты по сенсибилизированной люминесценции иона Tb(III) в комплексе с ципрофлоксацином

Авторы

  • Светлана Вадимовна Бельтюкова Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine
  • Елена Валентиновна Малинка Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine
  • Елена Олеговна Ливенцова Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine
  • Юлия Сергеевна Ситникова Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2016.58639

Ключевые слова:

сенсибилизированная люминесценция, ион тербия(III), лаурилглутаминовая кислота, ципрофлоксацин, разнолигандный комплекс

Аннотация

Изучены люминесцентные свойства разнолигандного комплекса тербия(III) с ципрофлоксацином и лаурилглутаминовой кислотой в твёрдой фазе сорбента. Исследована зависимость интенсивности люминесценции комплекса от концентрации тербия, ципрофлоксацина, лаурилглутаминовой кислоты и кислотности среды. Установлено, что в комплексе осуществляется эффективный перенос энергии возбуждения от лиганда к иону лантанида, что обусловливает интенсивную люминесценцию последних. Показана возможность прямого люминесцентного определения лаурилглутаминовой кислоты в моющих средствах

Биографии авторов

Светлана Вадимовна Бельтюкова, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Доктор химических наук профессор

Кафедра пищевой химии

Елена Валентиновна Малинка, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Кандидат химических наук доцент

Кафедра пищевой химии

Елена Олеговна Ливенцова, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Кандидат химических наук доцент

Кафедра пищевой химии

Юлия Сергеевна Ситникова, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Кафедра пищевой химии

Библиографические ссылки

Abramzon, A. A. (1988). Poverhnostno-aktivnyie veschestva: svoystva i primenenie. Leningrad: Himiya, 200.

Chen, Y., Wang, S., Wu, R., Qi, D., Zhou, T. (1998). Spectrophotometric Determination of Trace Anionic Surfactants Such as SDS and SDBS in Water After Preconcentration on an Organic Solvent-Soluble Membrane Filter. Analytical Letters, 31 (4), 691–701. doi: 10.1080/00032719808001872

Moskvin, L. N., Mihaylova, N. V., Moskvin, A. L. (2001). Protochno- inzhektsionnoe opredelenie anionnyih PAV v prirodnyih vodah v prisutstvii guminovyih kislot. Zhurnal analiticheskoy himiit, 56 (8), 856–859.

Drozd, A. V., Klimov, V. G. (1997). Dobavki butilatsetata k ekstraktam ionnyih assotsiatov kak modifikator analiticheskogo signala v mnogokomponentnom analize anionnyih PAV. Vestnik Harkovskogo Universiteta, 65–71.

Pal, A., Bandyopadhyay, M. (2000). Solvent extraction-spectrofluorometric determination of anionic surfactants using acridine orange. Indian Journal of Chemical Technology, 7, 105–108. Available at: http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/16834/1/IJCT%207%283%29%20105-108.pdf

Poboży, E., Czarkowska, W., Trojanowicz, M. (2006). Determination of amino acids in saliva using capillary electrophoresis with fluorimetric detection. Journal of Biochemical and Biophysical Methods, 67 (1), 37–47. doi: 10.1016/j.jbbm.2006.01.001

Beltyukova, S. V., Egorova, A. V., Teslyuk, O. I. (2000). Ispolzovanie f-f lyuminestsentsii ionov Eu(III), Tb(III) v analize lekarstvennyih preparatov. Ukr. him. Zhurnal, 66 (10), 115–121.

Poluektov, N. S., Kononenko, L. I., Efryushina, N. P., Beltyukova, S. V. (1989). Spektrofotometricheskie i lyuminestsentnyie metodyi opredeleniya lantanidov. Kyiv: Naukova Dumka, 256.

Загрузки

Опубликован

2016-01-25

Выпуск

Раздел

Химические науки