Твёрдофазное определение лаурилглутаминовой кислоты по сенсибилизированной люминесценции иона Tb(III) в комплексе с ципрофлоксацином

Автор(и)

  • Светлана Вадимовна Бельтюкова Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039, Україна
  • Елена Валентиновна Малинка Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039, Україна
  • Елена Олеговна Ливенцова Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039, Україна
  • Юлия Сергеевна Ситникова Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039, Україна

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2016.58639

Ключові слова:

сенсибилизированная люминесценция, ион тербия(III), лаурилглутаминовая кислота, ципрофлоксацин, разнолигандный комплекс

Анотація

Изучены люминесцентные свойства разнолигандного комплекса тербия(III) с ципрофлоксацином и лаурилглутаминовой кислотой в твёрдой фазе сорбента. Исследована зависимость интенсивности люминесценции комплекса от концентрации тербия, ципрофлоксацина, лаурилглутаминовой кислоты и кислотности среды. Установлено, что в комплексе осуществляется эффективный перенос энергии возбуждения от лиганда к иону лантанида, что обусловливает интенсивную люминесценцию последних. Показана возможность прямого люминесцентного определения лаурилглутаминовой кислоты в моющих средствах

Біографії авторів

Светлана Вадимовна Бельтюкова, Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039

Доктор хімічних наук професор

Кафедра харчової хімії

Елена Валентиновна Малинка, Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039

Кандидат хімічних наук доцент

Кафедра харчової хімії

Елена Олеговна Ливенцова, Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039

Кандидат хімічних наук доцент

Кафедра харчової хімії

Юлия Сергеевна Ситникова, Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65039

Кафедра харчової хімії

Посилання

Abramzon, A. A. (1988). Poverhnostno-aktivnyie veschestva: svoystva i primenenie. Leningrad: Himiya, 200.

Chen, Y., Wang, S., Wu, R., Qi, D., Zhou, T. (1998). Spectrophotometric Determination of Trace Anionic Surfactants Such as SDS and SDBS in Water After Preconcentration on an Organic Solvent-Soluble Membrane Filter. Analytical Letters, 31 (4), 691–701. doi: 10.1080/00032719808001872

Moskvin, L. N., Mihaylova, N. V., Moskvin, A. L. (2001). Protochno- inzhektsionnoe opredelenie anionnyih PAV v prirodnyih vodah v prisutstvii guminovyih kislot. Zhurnal analiticheskoy himiit, 56 (8), 856–859.

Drozd, A. V., Klimov, V. G. (1997). Dobavki butilatsetata k ekstraktam ionnyih assotsiatov kak modifikator analiticheskogo signala v mnogokomponentnom analize anionnyih PAV. Vestnik Harkovskogo Universiteta, 65–71.

Pal, A., Bandyopadhyay, M. (2000). Solvent extraction-spectrofluorometric determination of anionic surfactants using acridine orange. Indian Journal of Chemical Technology, 7, 105–108. Available at: http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/16834/1/IJCT%207%283%29%20105-108.pdf

Poboży, E., Czarkowska, W., Trojanowicz, M. (2006). Determination of amino acids in saliva using capillary electrophoresis with fluorimetric detection. Journal of Biochemical and Biophysical Methods, 67 (1), 37–47. doi: 10.1016/j.jbbm.2006.01.001

Beltyukova, S. V., Egorova, A. V., Teslyuk, O. I. (2000). Ispolzovanie f-f lyuminestsentsii ionov Eu(III), Tb(III) v analize lekarstvennyih preparatov. Ukr. him. Zhurnal, 66 (10), 115–121.

Poluektov, N. S., Kononenko, L. I., Efryushina, N. P., Beltyukova, S. V. (1989). Spektrofotometricheskie i lyuminestsentnyie metodyi opredeleniya lantanidov. Kyiv: Naukova Dumka, 256.

##submission.downloads##

Опубліковано

2016-01-25

Номер

Розділ

Хімічні науки