Технологія страв з кисломолочного сиру та крупів, збагачених органічним йодом
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2016.84156Ключевые слова:
йод, зірочник, цистозіра, органічний йод, фізіологічна потреба, мікроелементи, вітаміниАннотация
Метою роботи було розробка страв з йодовмісною сировиною. Розглянута проблема йододефіциту у раціонах харчування населення, яка призводить до порушення таких життєво важливих процесів в організмі людини як зниження інтелектуального та фізичного розвитку. Одним із найбільш перспективних напрямів ліквідації йодної недостатності є використання йодовмісної сировини: зірочника та цистозіри в стравах із крупів
Библиографические ссылки
Chizhikova, O. G., Korshenko, L. O., Samchenko, O. M., Kastusik, A. S. (2006). Zvezdchatka – netradicionnoe jodsoderzhashhee syr'e dlja pishhevyh produktov. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja, 5, 46–47.
Jurchak, V. G. (2002). Nauchnoe obosnovanie i razrabotka tehnologii makaronnyh izdelij uluchshennogo kachestva i profilakticheskogo naznachenija putѐm ispol'zovanija netradicionnogo syr'ja i pishhevyh dobavok. Kyiv, 22.
Korzun, V. N., Parac, A. M., Bruslova, K. M. et. al. (2004). Novi pidhody u vyrishenni problemy likvidacii' joddeficytnyh zahvorjuvan'. Problemy harchuvannja, 3, 21–25.
Peresichnyj, M. I., Fedorova, D. V., Palamarek, K. V. (2013). Proektuvannja bilkovo-roslynnyh past iz pidvyshhenym umistom jodu. Obladnannja ta tehnologii' harchovyh vyrobnyctv, 30, 135–143.
Ristic-Medic, D., Piskackova, Z., Hooper, L., Ruprich, J., Casgrain, A., Ashton, K. et. al. (2009). Methods of assessment of iodine status in humans: a systematic review. American Journal of Clinical Nutrition, 89 (6), 2052S–2069S. doi: 10.3945/ajcn.2009.27230h
Haldimann, M., Alt, A., Blanc, A., Blondeau, K. (2005). Iodine content of food groups. Journal of Food Composition and Analysis, 18 (6), 461–471. doi: 10.1016/j.jfca.2004.06.003
Tehnologija likars'kyh zasobiv. Available at: http://intranet.tdmu.edu.ua
Nastanova ST-N MOZU 42-4.0:2012. Likars'ki zasoby. Nalezhna vyrobnycha praktyka (2012). Kyiv: MOZ Ukrai'ny.
Cherry, J. P. (1982). Protein – polysaccharide interactions. Food carbohydrates, 375.
Moreno-Reyes, R., Van Oyen, H., Vandevijvere, S. (2011). Optimization of iodine intake in Belgium. Annales d’Endocrinologie, 72 (2), 158–161. doi: 10.1016/j.ando.2011.03.021
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2016 Тетяна Семенівна Незвещук-Когут, Любов Тодоровна Струтинська, Любов Тодоровна Струтинська
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .