ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ГАЗАМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Авторы

  • Ю. М. Симоненко Одесская национальная академия пищевых технологий, Учебно-научный институт холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского, ул. Дворянская, 1/3, г. Одесса, 65082 Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2014.0721

Ключевые слова:

Диоксид углерода, Азот, Аргон, Экстракция, Растворимость, Регулируемая газовая среда

Аннотация

Технические газы широко используются при производстве и хранении пищевых продуктов, а также в теплицах для интенсификации выращивания и ускорения созревания овощей и фруктов. Современный уровень техники позволил расширить объёмы выпуска газовых веществ и их номенклатуру. Появились системы для приготовления газовых смесей и приборы для контроля за их составом. Указываются сферы применения чистых газов и комбинированных веществ при производстве и хранении продуктов питания. Рассматриваются особенности хранения и использования в этих целях СО2, N2 и Ar в различных агрегатных состояниях. Разработано и исследовано оборудование для использования СО2 в процессах извлечения биологически активных веществ. Приведены примеры решения инженерных задач применения газов в пищевой отрасли.

Биография автора

Ю. М. Симоненко, Одесская национальная академия пищевых технологий, Учебно-научный институт холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского, ул. Дворянская, 1/3, г. Одесса, 65082 Украина

доктор техн. наук

Библиографические ссылки

Alimov S.P. (2013). Gasification stations and equipment for transportation, storage and technological operations with carbon dioxide// Tekhnicheskie Gazy. [Industrial Gases]. — № 2. — P. 70-72. (Rus.).

Bondarenko V.L., Losyakov N.P., Simonenko Yu.M. et al. (2011). Systems for preparation mixtures based on rare gases// Tekhnicheskie Gazy. [Industrial Gases]. — № 4. — P. 52-59. (Rus.).

Bondarenko V.L., Simonenko Yu.M. (2013). Cryogenic technology for extraction of rare gases.— Odessa: Astroprint,— 332 p. (Rus.).

Bondarenko V.L., Losyakov N.P., Simonenko Yu.M. et al. (2012). Application of membrane processes in the technologies of separation gas mixtures based on air components// Tekhnicheskie Gazy. [Industrial Gases]. — № 2. — P. 9-20. (Rus.).

Zhadan V.Z. (1985). Moisture transfer in the fruit and vegetable storages. — M:. Agropromizdat.— 197 p. (Rus.).

Chumak I.G., Onischenko V.P. (1981). On the thermodynamic theory of heat and humidity processes in chamber of the refrigerator// Holodilnaya Tehnika. [Refrigeration Engineering].— № 3. — P. 44-48. (Rus.).

Chumak I.G., Onischenko V.P. (2007). Mathematical modeling of processes of heat and humidity during storage of fruit and vegetable raw materials in modified atmosphere// Кholodilnaya Tekhnika i Tekhnologiya. [Refrigeration Engineering and Technology]. — № 4. — P. 51-57. (Rus.).

Gumerov F., Yarrulin F. (2008). Supercritical fluids and SKF-technology// The Chemical Journal. — October. — P. 26-30. (Rus.).

Bondarenko V.L., Vigurzhinskaya S.Yu., Dyachenko T.V. et al. (2006). Techno-economic analysis of argon transport. // Tekhnicheskie Gazy. [Industrial Gases]. — № 2. — P. 60-67. (Rus.).

Krichevskiy I.R. (1975). Concepts and fundamentals of thermodynamics. — M.: Chemistry. — 440 p. (Rus.).

Handbook of Physical and Technical Fundamentals of Cryogenics (1975). Ed. M.P. Malkov.— Moscow: Ener-giya.— 432 p. (Rus.).

Krestov G.A., Nedelko B.E. (1971). Solubility and thermodynamics of dissolution of argon in aqueous of ethyl alcohol at a temperature of 30-70 °C// Izvestiya vuzov. Himiya i Нimtehnologiya. [Transactions of the Universities. Chemicals and Chemitehnology]. — V. 14. — № 8. —P. 1173-1177. (Rus.).

Загрузки

Выпуск

Раздел

ТЕХНИЧЕСКИЕ ГАЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ