Экспериментальные исследования процесса экструдирования биополимеров и идентификация моделей его отдельных компонентов

Автор(и)

  • В. А. Хобин Одеська Національна академія харчових технологій, Ukraine
  • В. Б. Егоров

DOI:

https://doi.org/10.15673/2312-3125.13-14/2010.32914

Ключові слова:

идентификация, математические модели, система автоматического управления, экструдирование, биополимеры

Анотація

Технология  экспериментально-эвристического  подхода,  принятая  для  разработки математической  модели  процесса  экструдирования  биополимеров  как  объекта  управления,  показала  свою эффективность. На основе ограниченного количества экспериментов была получена физически обоснованная и адекватная  модель.  Эта эффективность  обусловлена  тем,  что  при  экспериментально-эвристическом  подходе объединяются  знания  объективные,  суть  которых  –  характеристики  процесса,  получаемые  в  ходе  натурных экспериментов,  и  знания  субъективные,  суть  которых  –  понимание  разработчиком  модели  физической сущности протекающих процессов.

Біографія автора

В. А. Хобин, Одеська Національна академія харчових технологій

к.т.н., Асистент кафедри Автоматизації виробничих процесів, науковий керівник науково-дослідної лабораторії Мехатроніки та робототехніки.

Посилання

Штейнберг Ш.Е. Идентификация в системах управления. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 80 с.

Льюинг Л. Идентификация систем. Теория для пользователя: Пер. с англ. – М.: Наука, 1991. – 432 с.

Егоров. В.Б. Повышение эффективности систем автоматического управления процессом экструдирования биополимеров. Кандидатская диссертация. 2013. – 249 с;

Скурихин В.И. и др. Математическое моделирование / В.И. Скурихин, В.Б. Шифрин, В.В. Дубровский. – К.: Техніка, 1983. – 270 с., ил.

Структурное моделирование сложных динамических систем / Г.Л. Баранов, А.В. Макаров. – Киев: Наукова думка, 1986. – 272 с.

Экструдеры BRONTO модели Е-150, Е-250, Е-500 и Е-1000 [Электронный ресурс]. – http://www.tradingfirm.org/ext.html.

Экструдеры BRONTO™ зерновые, соевые [Электронный ресурс]. – http://www.ekko.com.ua/?newsid=26.

Минина О.М. Определение динамических характеристик и параметров регулируемых процессов. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – 46 с.

Демиденко Н.Д. Моделирование и оптимизация систем с распределенными параметрами // В.И. Потапов,

Ю.И. Шокин. – Новосибирск: Наука, 2006. – 551 с.

Кафаров В.В., Глебов М.Б. Математическое моделирование основных процессов химических производств: Учеб. пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 1991. – 400 с.: ил.

Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Выщ. шк., 1991. – 367с.

Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. – М.: «Высшая школа», 1975. – 145 с.

Баскаков А.П., Берг Б.В., Витт О.К. Теплотехника. – М.: Энергоатомиздат, 1991. – 224 с.

Гинзбург А.С., Громов М.А. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы. – М.: Колос, 1984. – 304 с.

##submission.downloads##

Опубліковано

2014-12-09

Номер

Розділ

АВТОМАТИЧНІ І АВТОМАТИЗОВАНІ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ТЕХНОЛОГІЧНИМИ ПРОЦЕСАМИ