Особенности процесса экструдирования биополимеров как объекта управления и задачи управления процессом

Автор(и)

  • В. А. Хобин Одеська Національна академія харчових технологій, Ukraine
  • В. Б. Егоров

DOI:

https://doi.org/10.15673/2312-3125.11-12/2012.33124

Ключові слова:

технологический процесс, система автоматического управления, экструдирование, биополимеры

Анотація

На  этапе  разработки  системы  автоматического  управления  процессом  экструдирования биополимеров  перечисленные  в  статье  особенности  объекта  управления  выступают  в  форме  проблем,  степень преодоления которых, в конечном итоге, и определит уровень эффективности системы автоматического управления. При этом очевидно, что конструктивный  подход к разработке эффективной системы автоматического  управления должен  быть  адекватен  проблемам,  и,  прежде  всего,  должен  быть  системным,  в  нашем  случае  системно-функциональным.  В  рамках  такого  подхода,  методологическую  основу  составляют  понятия  «функциональная организация  системы»  и  «развитие  системы  в  направлении  повышения  функциональной  целостности».  Он  и  стал основой  разработки  концепции  построения  эффективных  систем автоматического  управления  процессом экструдирования биополимеров

Біографія автора

В. А. Хобин, Одеська Національна академія харчових технологій

к.т.н., Асистент кафедри Автоматизації виробничих процесів, науковий керівник науково-дослідної лабораторії Мехатроніки та робототехніки.

Посилання

Horan F.E., Wolff H. Meat Analogs – Supplement // New protein Foods/Ed./ A.M. Altschus. – London: Academic Press, 1976. – v. 2. – pp. 260 – 279.

Horan F.E. Protein texturization // Food Proteins/Eds. J.R. Whitaker, S.R. Tannenbaum. – Westport, Connecticut: AVI Publishing Co., inc., 1977. – ch. 19. – pp. 484 – 515.

Van Zuilichem D.J., Stolp W. Survey of the present extrusion cooking techniques in the food and confectionary industry // Proc. Europ. Conf.: Extrusion Technology for the food Industry. – Dublin, Rep. Ireland: 9 – 10 Dec. 1986. – pp. 1 – 15.

Atkinson W.T. Meat – like protein food product // US patent N 3488770, 1970.

Smith O.B. Extrusion cooking // New protein Foods/Ed./ A.M. Altschus. – London: Academic Press, 1976. – v. 2. – pp. 86 – 121.

Lillford P.J. Texturization of proteins. – Food Structure – Its creation and Evalution/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchel. – Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988. – ch.8. – pp. 355 – 384.

Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. – М., Агропромиздат, 1987. – 304 с.

Guy R.G.E., Horne A.W. Extrusion and co-extrusion of cereals // Food Structure – Its creation and Evalution/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchel. – Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988. – ch. 8. – pp. 331 – 349.

Colonna P., Buleon A., Mercier C. Physically modified starches // Properties and Potential/Ed. Galliard T. – Chichester – New York – Brisben – Toronto – Singapore: Jon Willey and sons. 1987. – v. 13. – ch. 4. – pp. 79 – 114.

Ковбаса В.М. Наукове обгрунтування високотемпературної єкструзії природних біополімерів та розроблення раціональних технологій харчоконцентратів і хлібопродуктів повишенної якості: Автореферат дисертації д.т.н. – Київ, 1998. – 41 с.

Черно Н.К., Озолина С.А., Кундиловская Т.А. Экструдирование зерновых продуктов, обогащенных пищевыми волокнами // Тез. докл. IV Международ. конф. «Экология. Продукты питания. Здоровья». – Одесса, 1995. – С. 27.

Clayton G. Rendering by extrusion // Feed International. – 2001. – V 22. – N 2. – P24 – 26.

Feed manufacturing Technology IV / R.R. McEllhiney. – Arlington. V.A.: American Feed Industry Association, Inc., 1994. – 606 p.

Yuryev V.P., Likhodzievskaya I.B., Grinberg V. Investigation of the microstructure of textured proteins produced by thermoplastic extrusion // Nahrung, v. 33. – N 9. – pp. 823 – 830, 1989.

Yuryev V.P., Zasypkin D.V. Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion // Nahrung, v. 34. – N 7. – pp. 607 – 613, 1990.

Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 288 с.: ил.

Коврыгин Л.А., Труханова Н.М. Автоматизированное управление процессом экструзии полимеров. – Екатеринбург, 2002. – 99 с.

Володин В.П. Экструзия профильных изделий из термопластов. – СПб.: Профессия, 2005. – 480 с.

Хобин В.А., Егоров В.Б. Повышение эффективности процесса экструдирования комбикормов средствами автоматического управления // Зерновые продукты и комбикорма. – Одесса, 2008. – № 3 (31).– С. 53 – 54.

Хобин В.А. Функция гарантирования в системах автоматического управления // Автоматизація виробничих процесів. – Київ, 2002. № 1(14). – С. 145 – 150.

Хобин В.А. Системы гарантирующего управления технологическими агрегатами: основы теории, практика применения / Монография: Одесса: «ТЭС», 2008. – 304 с.

Балашов Е.П. Эволюционный синтез систем. – М.: Радио и связь, 1985. – 328 с.

Хобин В.А., Егоров В.Б. Процесс экструдирования растительного сырья как объект управления: особенности, задачи управления, структура // Мат. XV міжнарод. конф. з автоматичного управління (Автоматика – 2008). – Одеса: ОНМА, 2008. – Мат. в 2-х т. – Т. 2. – С. 643 – 646.

Хобин В.А., Егоров В.Б. Интеллектуальный канал видеоинформации для систем управления процессом экструдирования растительного сырья // ХVІ Міжнарод. конф. з автомат. управління «Автоматика-2009». Тез. доп. – Чернівці: Книги – ХХІ, 2009. – С. 225 – 226.

Howard P. Isermann. Twin-Screw Food Extrusion: Control Case Study // Joel Schlosburg. – May 12th, 2005. – http://www.rpi.edu/dept/chem-eng/WWW/faculty/bequette/URP/JoelS-presentation.pdf.

Popescu O., Popescu D.C., Wilder J., KARWE M.V. A new approach to modeling and control of a food extrusion process using artificial neural network and an expert system // Journal of Food Process Engineering, 2001. – 24. – P. 17 – 36.

Oonsivilai A., Oonsivilai R. Genetic Algorithms Approach to Twin-Screw Food Extrusion Process Frequency Domain Parameter Estimation // 7th WSEAS Int. Conf. on Applied Computer & Applied Computational Science (ACACOS '08), Hangzhou, China. – April 6 – 8, 2008. – C. 645 – 650.

Fodil-Pacha F., Arhaliass A., Ait-Ahmed N., Boillereaux L., Legrand J. Fuzzy control of the start-up phase of the food extrusion process // http://www.sciencedirect.com /science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T6S-4M0J4FR-1&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort =d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=1061119041&_rerunOrigin=google&_acct=C000050221&_version=1&_

urlVersion=0&_userid=10&md5=c445afb230c119d1999e93dba2665b79.

##submission.downloads##

Опубліковано

2014-12-10

Номер

Розділ

АВТОМАТИЧНІ І АВТОМАТИЗОВАНІ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ТЕХНОЛОГІЧНИМИ ПРОЦЕСАМИ