Разработка системы продовольственной безопасности технологии слоеных изделий

Галина Всеволодовна Крусир, Ирина Петровна Кондратенко

Анотація


Рассмотрен вопрос продовольственной безопасности на примере разработки системы безопастностей технологий производства слоеных изделий. Разработаны ключевые элементы системы безопасности: создание рабочей группы; составление описаний сырья; материалов и конечной продукции; построении блок-схемы производственного процесса; составление перечня всех потенциально опасных факторов, связанных с каждым этапом произведения их анализа и рассмотрения мероприятий для контроля идентифицированных опасных факторов; определение критических контрольных точек. Идентифицированные и описанные опасные биологические, химические, физические факторы в технологии слоеных изделий. Значительное внимание уделяется биотестированию как выявлению токсических веществ в сырье, промежуточных и конечных продуктов производства.

Ключові слова


хлебопекарные предприятия; биотестирование; система НАССР; ККТ продовольственная безопасность.

Повний текст:

PDF (Русский)

Посилання


Закон України «Про безпечність та якість харчових продуктів» (Відомості Верховної Ради (ВВР), 1998, N 19, ст. 98 ) із змінами, внесеними згідно із Законами № 2681-III ( 2681-14 ) від 13.09.2001, ВВР, 2002, № 1, ст.2 N 191-IV ( 191-15 ) від 24.10.2002, ВВР, 2002, № 48, ст.359 № 2116-IV ( 2116-15 ) від 21.10.2004, ВВР, 2005, № 2, ст.33 № 2189-IV ( 2189-15 ) від 18.11.2004, ВВР, 2005, № 4, ст.91 № 2863-IV ( 2863-15 ) від 08.09.2005, ВВР, 2005, № 51, ст.557 }{ В редакції Закону № 2809-IV ( 2809-15 ) від 06.09.2005, ВВР, 2005, № 50, ст.533 }{ Iз змінами, внесеними згідно із Законом № 1104-V ( 1104-16 ) від 31.05.2007, ВВР, 2007, № 35, ст.485 }.

Сергиенко О.И, Копыльцова С.Е. Обзор современных методических подходов к оценке пищевой и экологической безопасности продукции «Питьевая бутилированная вода». – «Индустрия напитков» № 6, 2007. – с.50-55, №7, 2007. – с.42-44.

Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. – СПб: Питер, 2003.

Дайман С.Ю., Островкова Т.В., Заика Е.А., Сокорнова Т.В. / Под ред. С.Ю.Даймана. Системы экологического менеджмента для практиков. — М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004, 248 с.

Пилипенко Л.Н., Егорова А.В., Викуль С.И., Гайдукевич Д.К. Контроль качества продуктов питания с использованием биологических систем. – Наук. пр. ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип.28. – с.52-59.




WEB:     http://efs.onaft.edu.ua/

e-mail:   econsecurity@mail.ru

тел:      (048)-712-42-41
    

Адреса: Одеська національна академія 
харчових технологій, 65039, Україна, 
м. Одеса, вул. Канатна, 112.