Разработка системы продовольственной безопасности технологии соленых изделий

Авторы

  • Галина Всеволодовна Крусир Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Ирина Петровна Кондратенко Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine

Ключевые слова:

хлебопекарные предприятия, биотестирование, система НАССР, ККТ продовольственная безопасность.

Аннотация

Расмотрен вопрос продовольственной безопасности на примере разроботки системы безопасности технологий производства слоеных изделий. Разработаны ключевые элементы системы безопастности: создания рабочей группы; составлление описаний  сырья, материалов и конечной продукции; построения блока-схемы производственного процесса; составление перечня всех потенциально-опасных факторов, связаннх с каждым этапом, провеления их анлиза и рассмотрение мероприятий для контроля идентифициз идентифицированных опасных факторов; опрелеление критических контрольных точек. Идентифицированные и описанные опасные биологические, химические и физические факторы в технологии слоённых изделий. Значиительное внимание уделяется биотестированию как выявления то­к­си­ч­еских  веществ в сырье, промежуточных и конечных продуктах производства.

Библиографические ссылки

Закон України «Про безпечність та якість харчових продуктів» (Відомості Верховної Ради (ВВР), 1998, N 19, ст. 98 ) із змінами, внесеними згідно із Законами № 2681-III ( 2681-14 ) від 13.09.2001, ВВР, 2002, № 1, ст.2 N 191-IV ( 191-15 ) від 24.10.2002, ВВР, 2002, № 48, ст.359 № 2116-IV ( 2116-15 ) від 21.10.2004, ВВР, 2005, № 2, ст.33 № 2189-IV ( 2189-15 ) від 18.11.2004, ВВР, 2005, № 4, ст.91 № 2863-IV ( 2863-15 ) від 08.09.2005, ВВР, 2005, № 51, ст.557 }{ В редакції Закону № 2809-IV ( 2809-15 ) від 06.09.2005, ВВР, 2005, № 50, ст.533 }{ Iз змінами, внесеними згідно із Законом № 1104-V ( 1104-16 ) від 31.05.2007, ВВР, 2007, № 35, ст.485 }.

Сергиенко О.И, Копыльцова С.Е. Обзор современных методических подходов к оценке пищевой и экологической безопасности продукции «Питьевая бутилированная вода». – «Индустрия напитков» № 6, 2007. – с.50-55, №7, 2007. – с.42-44.

Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. – СПб: Питер, 2003.

Дайман С.Ю., Островкова Т.В., Заика Е.А., Сокорнова Т.В. / Под ред. С.Ю.Даймана. Системы экологического менеджмента для практиков. — М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004, 248 с.

Пилипенко Л.Н., Егорова А.В., Викуль С.И., Гайдукевич Д.К. Контроль качества продуктов питания с использованием биологических систем. – Наук. пр. ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип.28. – с.52-59.

Загрузки

Опубликован

2014-12-19

Выпуск

Раздел

ПРОДОВОЛЬЧА БЕЗПЕКА