ПРОБЛЕМЫ НЕДОСТАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Н. Ф. Рогинская, Е. С. Богданец

Анотація


Дефицит микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в питании населения является одной из основных современных проблем мирового уровня. Частой причиной многих заболеваний является
нехватка микроэлементов в организме. Для сохранения нормального уровня микроэлементов в организме нужно есть разнообразную, здоровую пищу. Учитывая сложную экономическую ситуацию, сложившу-
юся сегодня в Украине, значительной части населения финансово недоступны многие натуральные продукты с содержанием различных микроэлементов. Простым и недорогим способом пополнения рациона значительной части населения витаминами и минеральными веществами является обогащение муки, что является эффективным профилактическим методом улучшения качества питания всего населения, направленным на улучшение статуса населения по питательным микроэлементам.


Повний текст:

PDF (Русский)

Посилання


Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions / D.H. Shrimpton // Chemist and Druggist. – 2004. – 15 May. – P. 38-41.

Hallberg L. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance /L. Hallberg, L. Rossander-Hulthén, M. Brune, А. Gleerup // European Journal of Clinical Nutrition.– 1992. – Vol. 46. – P. 317-327.

Sandström B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability / Brittmarie Sandström // British Journal of Nutrition. – 2001. – Vol. 85, Suppl. 2. – P. 181-185.

Нанотехнології мікронутрієнтів: проблеми, перспективи та шляхи ліквідації дефіциту макро- та мікроелементів / А.М. Сердюк, М.П. Гуліч, В.Г. Каплуненко, М.В. Косінов // Журнал Національної ака- демії медичних наук України. – 2010. – Т. 16, № 1. – С. 107-114.

Корзун В.Н. Проблеми мікроелементів у харчуванні населення України та шляхи її вирішення / В.Н.Корзун [та ін.] // Проблеми харчування – 2007. – № 1. – С. 5-11.

Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев,Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

Коденцова В.М. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. – 2008. – № 4. – С. 16-25.

Скальный А.В. Микроелементы: бодрость, здоровье, долголетие / М.: Эксмо. – 2010. – 288 с.

Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоров’я / под ред. Т.В. Исмайлова / М.: Оникс, 2004.

Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. / М.: Оникс 21 век, 2004. –216 с.

Бабенко Г.А. Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение // Микроэлементы в медицине. – 2001. – Т.2, №1. – С. 2–5.

Стрейн Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни // Вопр. питания. – 2000. – №3. – С. 43–45.

Химический состав пищевых продуктов. Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. – 310 с.

Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.