ПРОБЛЕМЫ НЕДОСТАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Autores/as

  • Н. Ф. Рогинская Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Е. С. Богданец

Resumen

Дефицит микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в питании населения является одной из основных современных проблем мирового уровня. Частой причиной многих заболеваний является
нехватка микроэлементов в организме. Для сохранения нормального уровня микроэлементов в организме нужно есть разнообразную, здоровую пищу. Учитывая сложную экономическую ситуацию, сложившу-
юся сегодня в Украине, значительной части населения финансово недоступны многие натуральные продукты с содержанием различных микроэлементов. Простым и недорогим способом пополнения рациона значительной части населения витаминами и минеральными веществами является обогащение муки, что является эффективным профилактическим методом улучшения качества питания всего населения, направленным на улучшение статуса населения по питательным микроэлементам.

Citas

Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions / D.H. Shrimpton // Chemist and Druggist. – 2004. – 15 May. – P. 38-41.

Hallberg L. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance /L. Hallberg, L. Rossander-Hulthén, M. Brune, А. Gleerup // European Journal of Clinical Nutrition.– 1992. – Vol. 46. – P. 317-327.

Sandström B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability / Brittmarie Sandström // British Journal of Nutrition. – 2001. – Vol. 85, Suppl. 2. – P. 181-185.

Нанотехнології мікронутрієнтів: проблеми, перспективи та шляхи ліквідації дефіциту макро- та мікроелементів / А.М. Сердюк, М.П. Гуліч, В.Г. Каплуненко, М.В. Косінов // Журнал Національної ака- демії медичних наук України. – 2010. – Т. 16, № 1. – С. 107-114.

Корзун В.Н. Проблеми мікроелементів у харчуванні населення України та шляхи її вирішення / В.Н.Корзун [та ін.] // Проблеми харчування – 2007. – № 1. – С. 5-11.

Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев,Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

Коденцова В.М. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. – 2008. – № 4. – С. 16-25.

Скальный А.В. Микроелементы: бодрость, здоровье, долголетие / М.: Эксмо. – 2010. – 288 с.

Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоров’я / под ред. Т.В. Исмайлова / М.: Оникс, 2004.

Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. / М.: Оникс 21 век, 2004. –216 с.

Бабенко Г.А. Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение // Микроэлементы в медицине. – 2001. – Т.2, №1. – С. 2–5.

Стрейн Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни // Вопр. питания. – 2000. – №3. – С. 43–45.

Химический состав пищевых продуктов. Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. – 310 с.

Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

Publicado

2015-04-06

Número

Sección

ІНТЕНСИФІКАЦІЯ ТЕХНОЛОГІЙ ТА СТВОРЕННЯ НОВИХ ПРОДУКТІВ У ХАРЧОВІЙ, ХЛІБОПЕКАРСЬКІЙ І КОНДИТЕРСЬКІЙ ПРОМИСЛОВОСТІ