СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ВЫСОКОПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ +– И ––РАСПАДАХ В ЦЕПНЫХ НЕРАЗВЕТВЛЕННЫХ ЯДЕРНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЯХ
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2003.0098Ключевые слова:
водяной пар, плазма, катализатор, протоны, нейтроны, - и –-распад, аннигиляция, -излучение, высокопотенциальная тепловая энергияАннотация
Существующие способы получения высокопотенциальной тепловой энергии (ВТЭ) с температурами выше 2500 К обладают рядом недостатков, основной из которых — низкая эффективность. В генераторе, реализующем предложенный новый способ производства ВТЭ, в качестве рабочего тела используется перегретый водяной пар. На начальном этапе в процессе плазмообразования в потоке водяного пара появляются ионы кислорода, гидроксилы, свободные электроны и, самое главное, протоны. Из этого потока при его прохождении через анодную область генератора сепарируются протоны. В дальнейшем протоны, двигаясь по каналу генератора ВТЭ, вызывают ядерные превращения в слое катализатора, претерпевающего b +- и b –-распад. В итоге при аннигиляции пар позитрон-электрон производятся большие количества ВТЭ. В данной статье рассматривается принцип действия генератора ВТЭ, сформулированы требования к изотопам химических элементов, входящих в состав эффективного катализатора. При использовании такого катализатора в случае взаимодействия его с протонами и появляющимися кроме этого нейтронами удается поддерживать цепные ядерные неразветвленные превращения. В качестве примера показано, как можно создать катализатор из двух химических элементов, один из которых имеет протоннопересыщенное ядро, а другой — нейтроннопересыщенное. Сообщается о разработке лабораторных образцов генератора ВТЭ, демонстрирующих предложенный новый эффективный способ генерации теплоты на уровне до 3000 К. Коэффициент преобразования энергии в таком генераторе уже достигает 10.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.