ВОДОРОД ЧИСТЫЙ КАК ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА ТЕХНИЧЕСКОГО

Автор(и)

  • В. С. Морозов ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ, Російська Федерація
  • Д. В. Морозов ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ, Російська Федерація
  • Е. В. Морозов ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ, Російська Федерація
  • С. Г. Демешев ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ, Російська Федерація

DOI:

https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2005.0191

Ключові слова:

Водород технический, Водород чистый, Очистка криоадсорбционная, Баллоны водородные, Подготовка баллонов, Контроль аналитический, Показатели качества

Анотація

Приводится описание основ технологии, аппаратуры и опыта многолетней эксплуатации производства чистого водорода путем криоадсорбционной очистки водорода технического, получаемого электролизом воды. Значение суммарной объемной доли примесей в очищенном водороде составляет не более 110–7%. Тарой для чистого водорода служат обычные стальные 40-литровые водородные баллоны, подготовленные к заполнению их последовательной продувкой глубоко осушенным воздухом, азотом и очищенным водородом. Качество продукции, объемная доля водорода в которой составляет от 99,995% до 99,99999%, определяется анализом проб, отбираемых из каждого заполненного баллона.

Біографії авторів

В. С. Морозов, ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ

V.S. Morozov

Д. В. Морозов, ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ

D.V. Morozov

Е. В. Морозов, ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ

E.V. Morozov

С. Г. Демешев, ЗАО «Научно-техническое агентство «Наука», ул. Сельскохозяйственная, 12, Москва, 129226, РФ

S.G. Demeshev

##submission.downloads##

Номер

Розділ

ТЕХНІЧНІ ГАЗИ В СУЧАСНИХ ТЕХНОЛОГІЯХ