ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ В МЕЖПОКОЛЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Ключевые слова:
межпоколенное пространство, взаимопонимание, диалог, поколения Детей, Родителей, Прародителей.Аннотация
В статье обоснована необходимость исследования психологических причин осложнений и особенностей оптимизации взаимопонимания в межпоколенном пространстве. Определены проблемные вопросы и факторы оптимизации коммуникативного пространства поколений; проведен анализ барьеров и средств взаимопонимания в диалогическом общении (взаимная толерантность и понимание, взаимоуважение, стремление к принятию компромиссных решений). Предложено использовать социальный диалог для решения коммуникативных проблем общественного характера.
Библиографические ссылки
Бююль А. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей / А. Бююль, П. Цефель; пер. с нем. – СПб. : ООО «ДиаСофтЮП». – 2005 – 608 с.
Шахматова Н. В. Поколенческая организация современного российского общества : монография / Надежда Владимировна Шахматова. — Саратов : Изд-во ун-та им. Н. Г. Чернышевского, 2003. – 321 с.
Feuer L. S. (1969) The Conflict of Generations: the character and significance of student movements. – NY., P. 527.
Marcuse Herbert (1969) An Essay on Liberation. – [Електронний ресурс]. – режим доступа – https://www.marxists.org/reference/archive/marcuse/works/1969/essay-liberation.htm
Hareven T. K. (1991) Synchronizing Indivilual Time, Family Time, and Historical time. In: J. Bender, D. E. Wellbery (eds.). Chronotypes. The Construction of Time. – Stanford: Stanford Univ. Press., P. 167-182.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2016 Н.О. Довгань
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0), которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения по неэксклюзивного распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы, как до представления рукописи в редакцию, так и во время его редакционного обработки, поскольку это способствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).