Экспериментальные исследования процесса экструдирования биополимеров и идентификация моделей его отдельных компонентов
DOI:
https://doi.org/10.15673/2312-3125.13-14/2010.32914Ключові слова:
идентификация, математические модели, система автоматического управления, экструдирование, биополимерыАнотація
Технология экспериментально-эвристического подхода, принятая для разработки математической модели процесса экструдирования биополимеров как объекта управления, показала свою эффективность. На основе ограниченного количества экспериментов была получена физически обоснованная и адекватная модель. Эта эффективность обусловлена тем, что при экспериментально-эвристическом подходе объединяются знания объективные, суть которых – характеристики процесса, получаемые в ходе натурных экспериментов, и знания субъективные, суть которых – понимание разработчиком модели физической сущности протекающих процессов.Посилання
Штейнберг Ш.Е. Идентификация в системах управления. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 80 с.
Льюинг Л. Идентификация систем. Теория для пользователя: Пер. с англ. – М.: Наука, 1991. – 432 с.
Егоров. В.Б. Повышение эффективности систем автоматического управления процессом экструдирования биополимеров. Кандидатская диссертация. 2013. – 249 с;
Скурихин В.И. и др. Математическое моделирование / В.И. Скурихин, В.Б. Шифрин, В.В. Дубровский. – К.: Техніка, 1983. – 270 с., ил.
Структурное моделирование сложных динамических систем / Г.Л. Баранов, А.В. Макаров. – Киев: Наукова думка, 1986. – 272 с.
Экструдеры BRONTO модели Е-150, Е-250, Е-500 и Е-1000 [Электронный ресурс]. – http://www.tradingfirm.org/ext.html.
Экструдеры BRONTO™ зерновые, соевые [Электронный ресурс]. – http://www.ekko.com.ua/?newsid=26.
Минина О.М. Определение динамических характеристик и параметров регулируемых процессов. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – 46 с.
Демиденко Н.Д. Моделирование и оптимизация систем с распределенными параметрами // В.И. Потапов,
Ю.И. Шокин. – Новосибирск: Наука, 2006. – 551 с.
Кафаров В.В., Глебов М.Б. Математическое моделирование основных процессов химических производств: Учеб. пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 1991. – 400 с.: ил.
Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Выщ. шк., 1991. – 367с.
Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. – М.: «Высшая школа», 1975. – 145 с.
Баскаков А.П., Берг Б.В., Витт О.К. Теплотехника. – М.: Энергоатомиздат, 1991. – 224 с.
Гинзбург А.С., Громов М.А. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы. – М.: Колос, 1984. – 304 с.