Особенности процесса экструдирования биополимеров как объекта управления и задачи управления процессом
DOI:
https://doi.org/10.15673/2312-3125.11-12/2012.33124Ключові слова:
технологический процесс, система автоматического управления, экструдирование, биополимерыАнотація
На этапе разработки системы автоматического управления процессом экструдирования биополимеров перечисленные в статье особенности объекта управления выступают в форме проблем, степень преодоления которых, в конечном итоге, и определит уровень эффективности системы автоматического управления. При этом очевидно, что конструктивный подход к разработке эффективной системы автоматического управления должен быть адекватен проблемам, и, прежде всего, должен быть системным, в нашем случае системно-функциональным. В рамках такого подхода, методологическую основу составляют понятия «функциональная организация системы» и «развитие системы в направлении повышения функциональной целостности». Он и стал основой разработки концепции построения эффективных систем автоматического управления процессом экструдирования биополимеровПосилання
Horan F.E., Wolff H. Meat Analogs – Supplement // New protein Foods/Ed./ A.M. Altschus. – London: Academic Press, 1976. – v. 2. – pp. 260 – 279.
Horan F.E. Protein texturization // Food Proteins/Eds. J.R. Whitaker, S.R. Tannenbaum. – Westport, Connecticut: AVI Publishing Co., inc., 1977. – ch. 19. – pp. 484 – 515.
Van Zuilichem D.J., Stolp W. Survey of the present extrusion cooking techniques in the food and confectionary industry // Proc. Europ. Conf.: Extrusion Technology for the food Industry. – Dublin, Rep. Ireland: 9 – 10 Dec. 1986. – pp. 1 – 15.
Atkinson W.T. Meat – like protein food product // US patent N 3488770, 1970.
Smith O.B. Extrusion cooking // New protein Foods/Ed./ A.M. Altschus. – London: Academic Press, 1976. – v. 2. – pp. 86 – 121.
Lillford P.J. Texturization of proteins. – Food Structure – Its creation and Evalution/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchel. – Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988. – ch.8. – pp. 355 – 384.
Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. – М., Агропромиздат, 1987. – 304 с.
Guy R.G.E., Horne A.W. Extrusion and co-extrusion of cereals // Food Structure – Its creation and Evalution/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchel. – Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988. – ch. 8. – pp. 331 – 349.
Colonna P., Buleon A., Mercier C. Physically modified starches // Properties and Potential/Ed. Galliard T. – Chichester – New York – Brisben – Toronto – Singapore: Jon Willey and sons. 1987. – v. 13. – ch. 4. – pp. 79 – 114.
Ковбаса В.М. Наукове обгрунтування високотемпературної єкструзії природних біополімерів та розроблення раціональних технологій харчоконцентратів і хлібопродуктів повишенної якості: Автореферат дисертації д.т.н. – Київ, 1998. – 41 с.
Черно Н.К., Озолина С.А., Кундиловская Т.А. Экструдирование зерновых продуктов, обогащенных пищевыми волокнами // Тез. докл. IV Международ. конф. «Экология. Продукты питания. Здоровья». – Одесса, 1995. – С. 27.
Clayton G. Rendering by extrusion // Feed International. – 2001. – V 22. – N 2. – P24 – 26.
Feed manufacturing Technology IV / R.R. McEllhiney. – Arlington. V.A.: American Feed Industry Association, Inc., 1994. – 606 p.
Yuryev V.P., Likhodzievskaya I.B., Grinberg V. Investigation of the microstructure of textured proteins produced by thermoplastic extrusion // Nahrung, v. 33. – N 9. – pp. 823 – 830, 1989.
Yuryev V.P., Zasypkin D.V. Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion // Nahrung, v. 34. – N 7. – pp. 607 – 613, 1990.
Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 288 с.: ил.
Коврыгин Л.А., Труханова Н.М. Автоматизированное управление процессом экструзии полимеров. – Екатеринбург, 2002. – 99 с.
Володин В.П. Экструзия профильных изделий из термопластов. – СПб.: Профессия, 2005. – 480 с.
Хобин В.А., Егоров В.Б. Повышение эффективности процесса экструдирования комбикормов средствами автоматического управления // Зерновые продукты и комбикорма. – Одесса, 2008. – № 3 (31).– С. 53 – 54.
Хобин В.А. Функция гарантирования в системах автоматического управления // Автоматизація виробничих процесів. – Київ, 2002. № 1(14). – С. 145 – 150.
Хобин В.А. Системы гарантирующего управления технологическими агрегатами: основы теории, практика применения / Монография: Одесса: «ТЭС», 2008. – 304 с.
Балашов Е.П. Эволюционный синтез систем. – М.: Радио и связь, 1985. – 328 с.
Хобин В.А., Егоров В.Б. Процесс экструдирования растительного сырья как объект управления: особенности, задачи управления, структура // Мат. XV міжнарод. конф. з автоматичного управління (Автоматика – 2008). – Одеса: ОНМА, 2008. – Мат. в 2-х т. – Т. 2. – С. 643 – 646.
Хобин В.А., Егоров В.Б. Интеллектуальный канал видеоинформации для систем управления процессом экструдирования растительного сырья // ХVІ Міжнарод. конф. з автомат. управління «Автоматика-2009». Тез. доп. – Чернівці: Книги – ХХІ, 2009. – С. 225 – 226.
Howard P. Isermann. Twin-Screw Food Extrusion: Control Case Study // Joel Schlosburg. – May 12th, 2005. – http://www.rpi.edu/dept/chem-eng/WWW/faculty/bequette/URP/JoelS-presentation.pdf.
Popescu O., Popescu D.C., Wilder J., KARWE M.V. A new approach to modeling and control of a food extrusion process using artificial neural network and an expert system // Journal of Food Process Engineering, 2001. – 24. – P. 17 – 36.
Oonsivilai A., Oonsivilai R. Genetic Algorithms Approach to Twin-Screw Food Extrusion Process Frequency Domain Parameter Estimation // 7th WSEAS Int. Conf. on Applied Computer & Applied Computational Science (ACACOS '08), Hangzhou, China. – April 6 – 8, 2008. – C. 645 – 650.
Fodil-Pacha F., Arhaliass A., Ait-Ahmed N., Boillereaux L., Legrand J. Fuzzy control of the start-up phase of the food extrusion process // http://www.sciencedirect.com /science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T6S-4M0J4FR-1&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort =d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=1061119041&_rerunOrigin=google&_acct=C000050221&_version=1&_
urlVersion=0&_userid=10&md5=c445afb230c119d1999e93dba2665b79.