ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СРЕДСТВАМИ ГАРАНТИРУЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ: УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА
DOI:
https://doi.org/10.15673/2312-3125.2/2010.33367Ключові слова:
пищевые технологии, тепловая обработка, автоматическое управление, энергосбережение, качество.Анотація
В статье рассматривается путь снижения энергетических затрат на ведение технологических процессов тепловой обработки пищевых продуктов, связанный с совершенствованием систем автоматического управления процессами. Сформулированы два принципа такого совершенствования. Первый состоит в повышении динамической точности стабилизации регулируемых температур в окрестности заданных значений. Второй - в изменении этих заданных значений таким образом, чтобы температуры максимально приближались к их предельно допустимым значениям, не нарушая их с заданной гарантированной вероятностью. Эффективность сформулированных принципов иллюстрируется на примере пастеризации молока.
Посилання
Хобин В.А. Интеллектуализация алгоритмов управления - экономичный путь повышения эффективности производства // Наук. пр. ОДАХТ / Міністерство освіти України. - Одеса: 2002, - Вип. 24. - С. 405 - 407.
Хобін В.А. Системи гарантуючого управління: наукові основи.// Автоматизація виробничих і бізнес-процесів. -О., 2010. - № 1(19). - С. 62 - 69
Мазур О.В., Степанов М.Т. Моделювання процесів управління пастеризаційно-охолоджувальною установкою у середовищі MATLAB // Наук. пр. ОДАХТ / Міністерство освіти України. - Одеса: 2001. -Вип. 2 2 .-С .1 2 4 -128.
Хобин В.А., Мазур A.B. Повышение эффективности и ресурса эксплуатации абсорбционных холодильных машин средствами гарантирующего управления//Системный анализ, управление и информационные технологии:Сб. науч. тр. 12-ой Международ. конф. по автомат, упр-нию«Автоматика-2005 /Харьков:НТУ «ХПИ»,2005.-№ 55.-С.19-24.
Хобин В.А., Мазур A.B. Управление процессом очистки растительных масел от восков // Олійно- жировийкомплекс. - Дніпропетровськ, 2004. - № 1 (4). С. 46 - 48.