Разработка системы продовольственной безопасности технологии слоеных изделий
Ключові слова:
хлебопекарные предприятия, биотестирование, система НАССР, ККТ продовольственная безопасность.Анотація
Рассмотрен вопрос продовольственной безопасности на примере разработки системы безопастностей технологий производства слоеных изделий. Разработаны ключевые элементы системы безопасности: создание рабочей группы; составление описаний сырья; материалов и конечной продукции; построении блок-схемы производственного процесса; составление перечня всех потенциально опасных факторов, связанных с каждым этапом произведения их анализа и рассмотрения мероприятий для контроля идентифицированных опасных факторов; определение критических контрольных точек. Идентифицированные и описанные опасные биологические, химические, физические факторы в технологии слоеных изделий. Значительное внимание уделяется биотестированию как выявлению токсических веществ в сырье, промежуточных и конечных продуктов производства.Посилання
Закон України «Про безпечність та якість харчових продуктів» (Відомості Верховної Ради (ВВР), 1998, N 19, ст. 98 ) із змінами, внесеними згідно із Законами № 2681-III ( 2681-14 ) від 13.09.2001, ВВР, 2002, № 1, ст.2 N 191-IV ( 191-15 ) від 24.10.2002, ВВР, 2002, № 48, ст.359 № 2116-IV ( 2116-15 ) від 21.10.2004, ВВР, 2005, № 2, ст.33 № 2189-IV ( 2189-15 ) від 18.11.2004, ВВР, 2005, № 4, ст.91 № 2863-IV ( 2863-15 ) від 08.09.2005, ВВР, 2005, № 51, ст.557 }{ В редакції Закону № 2809-IV ( 2809-15 ) від 06.09.2005, ВВР, 2005, № 50, ст.533 }{ Iз змінами, внесеними згідно із Законом № 1104-V ( 1104-16 ) від 31.05.2007, ВВР, 2007, № 35, ст.485 }.
Сергиенко О.И, Копыльцова С.Е. Обзор современных методических подходов к оценке пищевой и экологической безопасности продукции «Питьевая бутилированная вода». – «Индустрия напитков» № 6, 2007. – с.50-55, №7, 2007. – с.42-44.
Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. – СПб: Питер, 2003.
Дайман С.Ю., Островкова Т.В., Заика Е.А., Сокорнова Т.В. / Под ред. С.Ю.Даймана. Системы экологического менеджмента для практиков. — М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004, 248 с.
Пилипенко Л.Н., Егорова А.В., Викуль С.И., Гайдукевич Д.К. Контроль качества продуктов питания с использованием биологических систем. – Наук. пр. ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип.28. – с.52-59.