ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССАХ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОФЕЙНОГО ШЛАМА
DOI:
https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29610Palabras clave:
кофейный шлам, бародиффузия, экстрактор, микроволныResumen
В статье рассмотрены состав и свойства кофейного шлама, показана целесообразность его переработки. Проанали-зированы процессы извлечения из шлама водорастворимых ароматических веществ кофе и кофейного масла. Представлены образцы микроволнового оборудования для экстрагирования водорастворимых веществ и масла из кофейного шлама. Приведены характеристики оборудования и результаты производственных испытаний.
Citas
Obzor ryinka kofe: [Elektronn. resurs]. – Rezhim dostupa: http:// www.zmk.com.ua
Yurchenko A.E. (1984) Vtorichnyie materialnyie resursyi pischevoy promyishlennosti (obrazovanie i ispolzovanie). M.: Ekonomika
Nahmedov F.G. (2000) Tehnologiya kofeproduktov. M.: Legkaya i pischevaya promyishlennost.
Neves L., Alves M. M. (2006) Anaerobic co-digestion of coffee waste and sewage sludge. Waste management, 26, 176 – 182.
Schlecht K., Wehrspann O. (1992) U.S. Patent No. 5,151,287. Washington, DC: U.S.
Burdo O.G., Terziev S.G., Shvedov V.V., Ruzhitska N.V.
(2010) Protsesi pererobki shlamu v tehnologiyah virobnitstva rozchinnoyi kavi. Odesa: Naukovi pratsi ONAHT, 37, 252 – 255.
Julio M.A., Sandi Delcio, Coimbra Jane S.R. (2008) Coffee Oil, Cafestol, and Khaweol: Extraction Using Supercritical Carbon Dioxide. New York: Nova Science Publishers, Inc. Food Science and Technology, 441 – 457.
Burdo O.G., Ryashko G.M. (2007) Ekstragirovanie v «sisteme kofe-voda. Odessa.
Vivecananda Mandal, Yogesh Mohan, S. Hemalatha (2007) PHCOG REV.: Microwave Assisted Extraction – An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy Reviews, 1 (1), 7 – 18.
Chemat-Djenni Z., Boudjema Hamada . Chemat F. (2007) Atmospheric Pressure Microwave Assisted Heterogeneous Catalytic Reactions. Molecules, 12, 1399 – 1409.
El Khori S. Jocelyn Pare J.R., Belanger Jacqueline M.R., Perez E. (2007) The Microwave-assisted process (MAPTM1): Extraction and Determination of Fat from Cocoa Powder and Cocoa Nabs. Journal of Food Engineering 79, 1110 – 1114.