Современное состояние и перспективы развития производства пищевых продуктов геродиетического назначения

Авторы

  • A. Д'яконова
  • В. В. Нестеренко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.28782

Ключевые слова:

продукты геродиетического назначения, минеральные вещества, витамины, аминокислоты

Аннотация

Проведён анализ современного состояния производства пищевых продуктов геродиетичного назначения, исследованы проблемы, связанные с развитием производства продуктов для пожилых людей и установлены перспективные направления их производства. Определено, что наиболее существенной проблемой для пожилых людей является обеспечение организма биологически и физиологически ценными веществами, в частности макро – и микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, присутствие и соотношение которых оказывает существенное влияние на процессы метаболизма и усвоения их организмом.

Библиографические ссылки

World population ageing 1950-2050. (2000).– New York: United Nations. – 484 p.

Hrihorov Y.(2002). Sostoianiie pitaniia lyudei starshikh vozrastov/Zhurn.AMN Ukrainy, T.8, 4,703-715.

Hrihorov Y.( 1991). Ekolohicheskie aspekti pitaniia ludei starshikh vozrastov v dolhozhitelskikh popyliatsiiakh. Probl. Stareniia I dolholetiia, 1, 69-76.

Hrihorov Y., Kozlovskii S., Semesko T., Asadov Sh. (1991).Osobennosti pitaniia populiacii dolhozhitelei v Azerbaidshane. Vopr. Pitaniia, 2, 36-40.

Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride. - Washington: National Academy Press, 2010.

Hrihorov Y., Kozlovskii S., Semesko T.,Povoroznyuk V., Kuznetsova S.( 1994). Osobennosti stareniia naseleniia razlichnikh rehionov Ukrainy. Problemy stareniia I dolholetiia, 3-4, 392-400.

Heaney, R.P. (2012) Nutrition and risk for osteoporosis, Osteoporosis / Eds R. Marcus et al.– San Diego: Academic Press. . 483-505.

Heaney, R.P. (2010). Evaluation of Publicly Available Scientific Evidence Regarding Certain Nutrient-Disease Relationships: 3. Calcium and Osteoporosis. - Bethesda: Life Sciences Research Office.

Vlasenko, O., Didukh, N.( 2010). Optimizatsiia zhirno kislotnoho skladu molochno-roslunnuh vershkiv dlia virobnutstva maslianuh past herodietuchnoho priznachennia. Kharchova nauka i tekhnolohiia, 2 (11).

10.Savenkova, T.( 2007). Podkhodu k sozdaniiu konditerskikh izdelii herodietucheskoho naznacheniia. Pishchevaia promishlennost, 3.

Savenko, T., Blahodatskikh, V., Dukhu, T., Shcherbakova, N., Bashkirov, O. (2009). Konditerskie izdeliia dlia herodieticheskoho pitaniia. Pishchevaia promishlennost, 4.

Zaporozhskii, A., Zaporozhska, S., Kasianov, T., Revenko, M. (2011). Korrektiruushie tekhnolohii proizvodstva herodieticheskikh produktov. Miasnie tekhnolohii, 2.

NRC (National Research Council). (1989). Recommended Dietary Allowances. Food and Nutrition Board. - 10th ed. - Washington: National Academy Press.

Obukhova, L., Emanuel N. Rol svobodno-radikalnukh reaktsii okisleniia v molekuliarnukh mekhanizmakh stareniia zhivukh organizmov. Zh. Uspekhi khimii, 52, 25-372.

Didukh, H., Didukh, N. (2011). Vukorustannia vtorunnoi surovunu u vurobnutstvi molochnukh heroproduktiv. Molochnoe delo, 7.

Pat.30063. Ukraina, MPK (2006) А23C 21/00. Didukh N. Kuslomolochnui napii herodietuchnoho priznachennia. Biu.3, 11.02.2008

Pat. 32196. Ukraina, MPK (2006) А23C 21/00. Didukh N., Didukh H. Fermentovanui molochno-rusovii napii herodietuchnoho priznachennia. Biu.9, 12.05.2008.

Pat. 32195. Ukraina, MPK (2006) А23C 21/00. Didukh N., Didukh H. , Lusohor T. Fermentovanui molochno-vivsianui napii herodietuchnoho priznachennia. Biu.9, 12.05.2008.

Pat. 32197. Ukraina, MPK (2006) А23C 21/00. Didukh N. Fermentovanui molochno-hrechanui napii herodietuchnoho priznachennia. Biu.9, 12.05.2008.

Pozutuvne rishennia na zaiavku u 2008 06673. Didukh N., Lusohor T., Vikul S. Bifidovmistnii herodietuchnii molochnui napii. 07.08.2008, 3 s.

Pozutuvne rishennia na zaiavku u 2008 08119. Didukh N. Sposib vurobnutstva herodietuchnogo kuslomolochnogo suru. 16.09.2008, 4 s.

Pozutuvne rishennia na zaiavku u 2008 08121. Didukh N. Smetana herodietuchnogo priznachennia. 01.10.2008, 3.

Azarova, N., Azarov, A., Ahunova, L. (2009). Topinambur v miasnom proizvodstve. Miasnoe delo, 3.

Azarova, N., Ahunova, L., Bitova, Ye. (2012). Vliianie pishchevikh volokon iz netraditsionnoho rastitelnoho suria na pokazateli kachestva kolbasnih izdelii.Naukovi pratsi ONAKhT, 42, 216-218.

Denisiuk, N., Azarova, N.( 2008). Ispolzovanie prirodnukh enterosorbentov v miasnukh izdeliakh. Naukovi pratsi ONAKhT, 33, 16-18

Chumakova ,I., Fateeva N.(2009). Produktu herodieticheskoho pitaniia. Molochnaia prromushlennost, 7.

Lumar, A. (1993). Bakhchevie kulturu. Holaia Pristan, 98 s.

Alabina, N., Volodzko, H., Drozdova, V., Kostromina, N. (2010). Konservirovannue produktu dlia herodieticheskoho pitaniia. Kharchova nauka I tekhnolohiia,5.

Tiurina, O., Shlelenko, L., Kostiuchenko, M., Rabotkin ,Yu. (2013). Perspektivnue napravleniia khlebobulochnukh isdelii herodietucheskoho naznacheniia.– Khranenie i pererobka silkhozsurovunu, 2

Holsinger, V. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the Joint WHO / FAO Expert Consultation. / V. Holsinger.– Geneva: WHO, 2012 p. 10-15.

Pohorelov ,M., Bumeister H., Tkach, S., Bonchev, S., Sikoa V., Sukhodub, L., Dalnichenko, S. (2010). Makro-ta microelementi ( obmin, patolohiia ta metodu vuznachennia): monohrafiia. Sumu: Vydavnytstvo SumDU, 147 s.

Опубликован

2014-10-30

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування