Массовая концентрация йода в овощно-сырных пастах

Авторы

  • В. Н. Корзун
  • К. В. Паламарек

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29692

Ключевые слова:

йододефицит, овощно-сырные пасты, порошки из гидробионтов, ламинария, йод, биоорганичные соединения йода

Аннотация

Разработаны технологии овощно-сырных паст с использованием йодсодержащего сырья, которое является важным компонентом тироксина и обнаруживает профилактическое действие заболеваний функций щитовидной железы. Методом инверсионной вольтамперометрии установлено количественное содержание общего йода в овощно-сырных пастах. Исследования содержания йода в пастах свидетельствуют, что добавление к пищевому рациону овощно-сырных паст с повышенным содержанием йода нормализует тиреоидный гомеостаз среди населения региона йодной эндемии и является способом профилактики йододефицитных состояний.

Библиографические ссылки

Mikroelementy. (1991). Pod redakciej prof. M.V. Katalymova. Inostrannaв literatura, 196.

Kravchenko, V. I. (2008). Ocinyuvannya jododeficy`tny`x zaxvoryuvan` ta monitory`ng yix usunennya : posib. dlya kerivny`kiv program. 3 vy`d. K.: "K.I.S.", 104.

Kozyarin, I.P., Korzun, V.N. (2009). Medy`ko-social`ni problemy` profilakty`ky` jododeficy`tny`x zaxvoryuvan`, My`stecztvo likuvannya, 4, 39–43.

Korzun, V. N., Voronczova, T. O., Boloxnova, T. V., Derkach, A. V. (2011). Novi metody` u profilakty`ci ta likuvanni jododeficytnych zaxvoryuvan u ditej. Nauk.-prakt. zhurn. "Aktual`ni py`tannya pediatriyi, akusherstva ta ginekologiyi". T, Ukrmedkny`ga, 128–130.

Mazaraki, A.A., Peresichnyi, M.I., Kravchenko, M.F. ta in. (2012). Texnologiya charchovy`ch produktiv funkcional`nogo pry`znachennya: monogr. 2-ge vy`d., pererobl. i dop. K. : Ky`yiv. nacz. torg.-ekon. un-t, 1116.

Korzun, V.N., Paracz, A.M., Bruslova, K.M. ta in. (2004). Novi pidxody` u vy`rishenni problemy` likvidaciyi joddeficy`tny`x zaxvoryuvan`. Problemy` xarchuvannya, 3, 21–25.

Aminina, N.M., Vy`shnevs`k,a T.I. (2007). Sklad jodovmisny`x ekstraktiv z laminariyi yapons`koyi. Y`zvesty`ya vuzov. Py`shhevaya texnology`ya, 1, 24–27.

Budnikov G.K. (2003). Osnovy sovremennogo elektrohimicheskogo analiza. M.: Mir, Binom L3, 592.

Hotimиenko, S.A., Ћukova, G.F., Aleљko-Oћevskij Ы.P., i dr. (2006). Rezul’taty meћlaboratornyh issledovanij po opredeleniы soderћaniв joda v jodirovannom moloиnom belke razliиnymi metodami. Mikroиlementy v medicine, 3, 43–48.

Metodiиeskie ukazaniв MUK 4.1.1481-03. (2003). Opredileniв masovoj koncentracii joda v piŝevyh produktah, prodovol’stvennom syr’e, piŝevyh i biologiиeski aktivnyh dobavkah na vol’tamperometriиeskim metodom. M, Minzdrav Rossii, 41.

Pod red. F.Љol’ca. (2006). Иlektroanaliteиiskie metody. Teorit i praktika. Per. s ang. M, BINOM. Laboratoriв znanij, 326.

Ћukova, G.F., Savik, S.A., Hotimenko, S.A. (2004). Metody kolinestvennogo opredeleniв joda v piŝevyh produktah i prodovol’stvennom syr’e. Voprosy pitaniв, 5, 105–123.

Kaz’min, V.D. (1999). Morskie sokroviŝa. M.: Piŝevaв promyљlennost’, 138.

Sokolov, S.В., Zamotaev I.P. (2000). Spravoиnik po lekarstvennym rasteniвm (fitoterapiв). M.: Nedra, 512.

Petriиenko, L.K., Petriиenko S.P. (2000). Cennyj produkt pitaniв. Rybovodstvo i rybolovstvo, 3, 17.

Dietelin, M. et al. (1999). Iodine an autoimmune phenolmena in the thyroid. Nuklearmedizin, 38, 5, 3-6.

Josern, T.N., Morrison, S., Farahe, M. (1984). Iodination by Thyroid Peroxidase. Methods in Enzimology, 107, 445–475.

Hetzel, B.S. (2000). Iodine and neuropsychological development. J. Nutr, 130(28). 493–495.

Hetzel, B.S. (1985). Iodine deficiency disorders (IDD) and their eradication. Lancet, 2, 1126–1129.

Diplock, A.T. et al. (1998). Functional food science and defense against restive oxidative species. British J. Nutrition, 80, 3, 77–112.

Lima, N., Mederios-Neto J. (1984). Transient thyrotoxicosis in endemic goiter patients following exposure to a normal iodine intake. Clin. Endocrinoi, 21, 6, 631–637.

Опубликован

2014-11-10

Выпуск

Раздел

Нутриціологія, дієтологія, проблеми харчування