Определение оптимальных русловий получения диетической добавки комплексного действия из шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus)

Авторы

  • Н. К. Черно
  • Г. М. Станкевич
  • С. О. Озоліна
  • О. В. Нікітіна

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29706

Ключевые слова:

диетическая добавка, шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), энтеросорбент, иммуномодулятор, математическое планирование многофакторных экспериментов

Аннотация

Установлены оптимальные режимы получения диетической добавки из шампиньона двуспорового, которая содержит 40,0 % глюкана, 38,6 % аминополисахарида, 3,8 % белка. Это достигается в результате обработки грибного сырья, из которого предварительно удалили водо- и кислоторастворимые вещества, раствором с массовой долей гидроксида натрия 6,8 % в течение 4,5 часов. Диетическая добавка такого состава одновременно проявляет две функции: энтеросорбционную и иммуномодулирующую.

Библиографические ссылки

Ahmed R., Rousse B. (2005). Immunological memory. Immunol Rev., 211, 5–337.

Xianchun Li., Schuler M., Berenbaum R. (2007). Molecular Mechanisms of Metabolic Resistance to Synthetic and Natural Xenobiotics. Annual Review of Entomology, 52, 231-253.

Bulucea C., Rosen M., Mastorakis N., Bulucea C., Brindusa C. (2012). Approaching Resonant Absorption of Environmental Xenobiotics Harmonic Oscillation by Linear Structures. Sustainability, 4, 561–573.

House R., Luebke R., Kimber I. (2006). Immunotoxicology and Immunopharmacology. CRC Press, 627.

Chang S.-T., Miles P.G. (2004). Mushrooms. Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. CRC Press: Boca Raton, 451.

Cherno N., Osolina S., Nikitina A. (2013). Chemical composition of Agaricus bisporus and Pleurotus ostreatus fruting bodies and their morphological parts. Food and Environment Safety, 12, 291-299.

Cherno N.K., Osolina S.A., Gural L.S., Nikitina A.V. (2013). Comparative analysis of biopolymer complexes from mushrooms (Agaricus bisporus). Sbornik nauchnyh trudov SWorld. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Sovremennye napravlenija teoreticheskih i prikladnyh issledovanij 2013», 37, 54-59.

Ostapchuk N.V., Kaminskij V.D., Stankevich G.N., Chuchuj V.P. (1992). Matematicheskoe modelirovanie processov pishhevyh proizvodstv: Sb. zadach: Ucheb. posobie. K.: Vishha shk., 175.

Опубликован

2014-11-10

Выпуск

Раздел

Біопроцеси, біотехнологія харчових продуктів, БАР