Некоторые аспекти безопасности креветок варено-мороженых

Авторы

  • M. Р. Мардар
  • С. А. Памбук
  • Ю. О. Ляшенко

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.27/2014.29843

Ключевые слова:

креветки варено-мороженые, показатели качества, показатели безопасности, нормативный документ

Аннотация

В статье представлен анализ действующего в Украине нормативного документа, регламентирующего требования к качеству креветок варено-мороженых; представлены результаты исследования качества и безопасности пяти образцов креветок варено-мороженых, реализуемых в торговой сети г. Одессы. Показана необходимость гармонизации украинских стандартов с европейскими.

Библиографические ссылки

Nanna Roos, Md. Abdul Wahab, Chhoun Chamnan, Shakuntala H. Thilsted. (2007) The Role of Fish in Food-Based Strategies to Combat Vitamin A and Mineral Deficiencies in Developing Countries. J. Nutr., 137, 1106–1109

Poznyakovskiy, V.M., Ryazanova, O.A., Kalenik, T.K., Datsun V.M. (2005). Ekspertiza ryby, moreproduktov i nerybnykh obiektov vodnogo promysla. Kachestvo i bezopasnost. Novosibsrsk: Sib. univ. izd.-vo, 311. ISBN 5-94087-041-4

Skladchikov, V. (2013) Vodnyie resursy i aspekty kontrolya. J. Mir produktov, № 8 (97) Published on the web: http://www.prodinfo.com.ua/proizvodstvo/ryiba_i_moreproduktyi/ryinok/vodnyie_resursyi_i_aspektyi_kontrolya.html

Litvinov, V.I. (2011) Ekonomichni ta ekologichni problem rybnogo gospodarstva Ukrainy. J. Rybne gospodarstvo Ukrainy, 3, 3–6.

Korman, I.I. (2012). Analiz otechestvennogo rynka ryby i moreproduktov i factory, kotoryie opredeliaiut povedenie potrebiteliey na etom rynkie. Vestnik Vinnitskogo politekhnicheskogo ins., 4, 50–55.

Mikhneva, Y., Lebskaia, T. (2011) Rynok ryby v Ukrainie i perspektivy yego razvitia Published on the web: http://agrocomplex.info/rynok-ryby/13-rynok-ryby-v-ukraine-i-perspektivy-ego-razvitiya.html

Nesar Ahmed, Faisal Ahammed and Martin Van Brakel (February 2008) An Economic Analysis of Freshwater Prawn, Macrobrachium rosenbergii, Farming in Mymensingh, Bangladesh. Journal of the World Aquaculture Society, 39, 1, 37–50

Jeffery A., Foran, David, H. Good, David, O. Carpenter, M. Coreen Hamilton, Barbara A. Knuth, and Steven J. Schwager (November 2005) Quantitative Analysis of the Benefits and Risks of Consuming Farmed and Wild Salmon. J. Nutr., 135: 2639–2643

Abernathy, Carles O., Thomas, David J., Calderon, Rebecca L. (2003) Nutitional factors may modify the toxic action of methyl mercury in fish-eating populations. Journal of Nutrition, 133 (5s-1), 153–1543.

Bellinger, D. C.; Bolger M.; Carrington C.; Dewailly E.; Magos L. P. A.; Petersen B. (2000) Methylmercury. WHO Food Additives series (safety evaluation of certain Food Additives and Contaminants), 44, 313–391.

Gary, J. Myers, Philip W. Davidson, and J. J. Strain (December 2007) Nutrient and Methyl Mercury Exposure from Consuming Fish J. Nutr. 137: 2805-2808

Commission Regulation (EC) № 1881/2006 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs/ Official Journal of the European Union. Published on the web: http://eurlex.europa.eu/LexUriServ

Опубликован

2014-11-11

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування