Динамика изменения массы зелени петрушки при хранении

Авторы

  • О. П. Прісс
  • А. С. Кулик

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.31/2015.44278

Ключевые слова:

зелень петрушки, хранение, естественная убыль массы, погодные факторы, антиоксиданты

Аннотация

Исследована динамика изменения массы зелени петрушки при хранении. Установлена прямая зависимость между уровнем потери массы, количеством осадков и ГТК периода вегетации (r =0,82...0,99). Естественная потеря массы обратно коррелирует с суммой активных температур (r =-0,76...-0,91). Потери массы зелени весеннего сбора выше, чем в петрушке осеннего сбора на 2,8 %. Заметное увядание петрушки наблюдается при потере ею около 15 % массы. Применение способа хранения с питательной средой на основе аграрного гидрогеля и антиоксидантов позволяет снизить потери массы при хранении зелени петрушки более чем в 4 раза и продлить срок хранения до 60 – 100 дней.

Библиографические ссылки

Dais, B. C., Porchia, J., Zain, S. E. M. (1996). Vegetable containing storage bag and method for storing same, US Patent 5492705 A.

Hekal, I.M., Chen, C., Dong, X. (2010). Methods for preserving fresh produce, US Patent 7851002 B2.

Abushqara, E., Shalata, A. (2004). Extending the shelf life of harvested plant matter using alkanoyl-l-ascorbic acid esters, and synthesis thereof, WO Patent 2004093574 A1.

Kalytka, V. V., Priss, O. P., Kulyk, A. S., Zhukova, V. F. (2013). Sposib pidhotovky zelennykh ovochiv do zberihannia. Pat. 85031 Ukraine, IPC A23B 7/14.

Witkowska, I. M. 2013. Factors affecting the postharvest performance of fresh-cut lettuce, PhD thesis, Wageningen, 120.

Martin-Diana, A. B., Rico, D., Barry-Ryan, C., Frias, J. M., Mulcahy, J. Henehan, G. T.M. (2005). Calcium lactate washing treatments for salad-cut Iceberg lettuce: effect of temperature and concentration on quality retention parameters. Food Res. Int., 38, 729-740. DOI: 10.1016 / j.foodres.2005.02.005

Brecht, J.K, (1995). Physiology of lightly processed fruits and vegetables, HortScience, 30, 18-21.

Cantwell, M., Reid, M.S. (1992). Postharvest handling systems: Fresh herbs. Postharvest Technology of Horticultural Crops 2nd ed. 3311, 211-213. DOI: 10,1300 / J044v01n03_09

Adamicki, F. (2005). Effects of pre-harvest treatments and storage conditions on quality and shelf-life of onions. Acta Hort. (ISHS) 688, 229-238

Poulsen, N., Sørensen, J.N., Johansen, A.S. (1994). Influence on growth conditions on the value of crisphead lettuce. 2. Weight losses during storage as affected by nitrogen, plant age and cooling system. Plant Foods Hum Nutr., 46(1), 13-18. DOI: 10.1007 / BF01088456

Ouzounidou, G., Gaitis, G. (2011). The use of nanotechnology in shelf life extension of green vegetables. Journal of Innovation Economics, 8, 163–171. DOI : 10.3917/jie.008.0163

Álvares ,V.S., Finger, F.L., de A. Santos, R. C., da Silva Negreiros, J. R., Casali, V.W. D. (2007). Effect of pre-cooling on the postharvest of parsley leaves. Journal of Food, Agriculture & Environment, vol.5 (2), 31-34.

Hruschka, H.W., Wang, C.Y. (1979). Storage and shelf-life of packaged watercress, parsley and mint. USDA Mkt. Res. Rep., 1102, 19.

Cantwell, M. Reid, M.S. (1993). Postharvest physiology and handling of fresh culinary herbs. J. Herbs, Spices and Medicinal Plants, 1(3), 93-127. DOI:10,1300 / J044v01n03_09

Derzhspozhivstandart of Ukraine 2011, Parsley the young fresh. Specifications: DSTU 6010:2008, Kyiv, Derzhspozhivstandart of Ukraine, 22.

Dykyi, I. L., Ostapenko, V. M., Filimonova, N. I., Heyderikh, O. H., Kovalov, V. V. (2005). Microbiological study a chlorophyllipt for prepare a soft form of anti-infective drug. Journal of Pharmacy, 4, 73–76.

Sanitary rules and regulations on the use of food additives: approved Ministry of Health of Ukraine 23.07.96 № 222, available at: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0715-96

Skaletska, L. F., Podpryatov, G. I., Zavadska, A. V. (2013). Metody doslidzhen roslynnytskoi syrovyny. Laboratornyi praktykum : navch. posib. Kyiv, «TsP «Komprynt», 242.

Seefeldt, H. F., Lokke, M. M., Edelenbos., M. (2012) Effect of variety and harvest time on respiration rate of broccoli florets and wild rocket salad using a novel O2 sensor. Postharvest Biology and Technology. 69, 7–14. DOI: 10.1016 / j.postharvbio.2012.01.010

Опубликован

2015-06-11

Выпуск

Раздел

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини