СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫПЕЧЕННЫХ БИСКВИТНЫХ ПО-ЛУФАБРИКАТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ «ЗДОРОВЬЕ» И ПОРОШКА КЕРОБА

Авторы

  • М. М. Кравченко
  • Р. П. Романенко
  • О. Л. Романовська

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.4/2015.55869

Ключевые слова:

мука, кероб, предел прочности, влажность, сахара, бисквит, погрешность

Аннотация

В статье рассмотрена актуальность разработки технологии выпеченных бисквитных полуфабрикатов с добавлением муки «Здоровье» и порошка кероба разной степени обжарки. Исследовано влияние муки «Здоровье» и порошка кероба (светлый, медиум, темный) на структурно-механические свойства выпеченных бисквитных полуфабрикатов с помощью пенетрометра. Установлено, что добавление муки «Здоровье» и порошка кероба положительно влияют на прочность, состояние поверхности и способствует увеличению срока хранения выпеченных бисквитных полуфабрикатов.

Библиографические ссылки

Lozova TM, Syrokhman IV Naukovi osnovy formuvannia spozhyvnykh vlastyvostej i zberihannia iakosti boroshnianykh kondyters'kykh vyro-biv. L.: Vyd-vo LKA. 2009; 456.

Pavlov AV Sbornyk retseptur muchnykh kondyterskykh y bulochnykh yzdelyj. Hydrometeoyzdat. 1998; 294.

Drobot V. Tekhnolohiia khlibopekarnoho vyrobnytstva. K.: Lohos. 2002; 365.

Yousif AK, Alghzawi HM Processing and characterization of carob powder. Food Chemistry. 2000; 69: 283-287.

Ayaz FA, Torun Н, Ayaz S, Correia PJ, Alaiz M, Sanz C. Gruz JI, Strand M Determination of Chemical Composition of Anatolian Carob Pod (Ceratonia siliqua L.): Sugars, Amino and Organic Acids, Minerals and Phenolic Compounds. Food Quality. 2007; 30: 1040-1055.

Owen RW, Haubner R, Hull WE, Erben G, Spiegelhalder B, Bartsch H, Haber B Isolation and structure elucidation of the major individual polyphenols in carob fibre. Food and Chemical Toxicology. 2003; 41: 1727-1738.

Anonymous. Foodstuffs, Cosmetics and Disinfectants Act. Pretoria, South Africa: South African Department of Health. 2002; 54. http://www.capetown.gov.za.

Barracosa P, Osorio J Cravador A Evaluation of fruit and seed diversity and characterization of carob (Ceratonia siliqua L.) cultivars in Algarve region. Scientia Horticulturae. 2007; 4: 250-257.

Battle I, Tous J Agronomic and Commercial Performance of Four Spanish Carob Cultivars. HortTechnology. 2009;2: 465-470.

Опубликован

2015-12-10

Выпуск

Раздел

Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини