КОКОСОВОЕ МАСЛО УВЕЛИЧИВАЕТ ПРИВЕСЫ ЖИВОТНЫХ НА БЕЗЖИРОВОМ РАЦИОНЕ
DOI:
https://doi.org/10.15673/2313-478x.60/2015.57231Parole chiave:
кокосовое масло, среднецепочечные жирные кислоты, привес животных.Abstract
Для повышения энергетической ценности комбикормов чаще всего используют жировые добавки. Ксожалению, почти все они не удовлетворяют по своим биологическим и технологическим характеристикам предъявляе-
мым требованиям. Особое место среди жировых добавок должно занимать кокосовое масло, содержащее более 70 % сре-
днецепочечных жирных кислот, которые очень хорошо усваиваются животным организмом, и практически лишенное не-
насыщенных жирных кислот, которые при термообработке и хранении образуют токсичные перекиси и альдегиды.
Целью данной работы стало определение кормовой ценности кокосового масла, вводимого в безжировой комби-
корм. Безжировой комбикорм состоял из кукурузного крахмала, обезжиренного соевого шрота, овальбумина, сахара, мине-
ральной и витаминной смесей (общее содержание жира 0,06 %).
Белым крысам линии Вистар (самцы, 4 месяца) давали в течение 31 дня безжировой рацион или безжировой раци-
он, в котором 5 % крахмала заменяли на 5 % кокосового масла, содержащего 77 % среднецепочечных жирных кислот (С 8:0
– С 14:0 ) и не содержащее полиненасыщенных жирных кислот. Исследование жирнокислотного состава кокосового масла
было проведено на хромато-масс-спектрометре Shimadzu. Показано, что главной кислотой является лауриновая (49,4 %),
затем следуют миристиновая (22,8 %), стеариновая (12,0 %), пальмитиновая (10,4 %), каприновая (3,1 %), каприловая
(2,2%). Единственная из ненасыщенных жирных кислот, олеиновая, составила 0,12 %.
Суточное потребление корма составило 30 г. Крыс взвешивали каждые три дня.
Установлено, что крысы нормально растут на безжировом рационе. Среднесуточный прирост живой массы
крыс (в %) составил 2,60±0,04 (безжирвоой рацион) и 3,60±0,13 (безжировой рацион + кокосовое масло), что дает на рационе с добавкой кокосового масла увеличение прироста живой массы на 38 %. На этом основании можно рекомендо-
вать использование кокосового масла в качестве кормовой добавки в комбикормах. Экономическая эффективность исполь-
зования в комбикормах кокосового масла будет зависеть от соотношения его цены с уровнем себестоимости дополните-
льной животноводческой продукции.
Riferimenti bibliografici
Нормы и рационы кормления сельскохозяйствен-
ных животных: справочное пособие / А. П. Кала-
шников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов [и др.] –
М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с..
Титов В. Н. Жирные кислоты. Физическая химия,
биология и медицина / В. Н. Титов, Д. М. Лиси-
цын. - М., Тверь: изд-во «Триада», 2006. – 672 с.
Левицкий А. П. Оливка. Уникальное подсолнечное
масло, аналог оливкового / А. П. Левицкий. –
Одесса: КП «ОМД», 2013. – 28 с.
Титов В. Н. Среднецепочечные жирные кислоты:
содержание в пище, физиология, особенности
метаболизма и применение в клинике / В. Н. Ти-
тов // Вопросы питания. – 2012. – т. 81, № 6. – С.
-36.
Левицкий А. П. Методы исследования жиров и
масел / А. П. Левицкий, О. А. Макаренко, И. В. Хо-
даков. – Одесса: КП «ОГТ», 2015. – 32 с.
Эггум Б. Методы оценки использования белка
животными / Б. Эггум. – М.: «Колос». - 1977. –
с.