КОКОСОВОЕ МАСЛО УВЕЛИЧИВАЕТ ПРИВЕСЫ ЖИВОТНЫХ НА БЕЗЖИРОВОМ РАЦИОНЕ

Авторы

  • А. П. ЛЕВИЦКИЙ Одесская национальная академия пищевых технологий ГУ «Институт стоматологии НАМН Украины» (г. Одесса), Ukraine
  • И. В. ХОДАКОВ ГУ «Институт стоматологии НАМН Украины» (г. Одесса), Ukraine
  • Е. М. ШАРАБАЕВА Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • А. Г. КУЧЕРУК Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Н. Г. МИЛЕВА Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Л. А. ГРИНЧЕНКО Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • М. Р. ГУЦУ Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15673/2313-478x.60/2015.57231

Ключевые слова:

кокосовое масло, среднецепочечные жирные кислоты, привес животных.

Аннотация

Для повышения энергетической ценности комбикормов чаще всего используют жировые добавки. К
сожалению, почти все они не удовлетворяют по своим биологическим и технологическим характеристикам предъявляе-
мым требованиям. Особое место среди жировых добавок должно занимать кокосовое масло, содержащее более 70 % сре-
днецепочечных жирных кислот, которые очень хорошо усваиваются животным организмом, и практически лишенное не-
насыщенных жирных кислот, которые при термообработке и хранении образуют токсичные перекиси и альдегиды.
Целью данной работы стало определение кормовой ценности кокосового масла, вводимого в безжировой комби-
корм. Безжировой комбикорм состоял из кукурузного крахмала, обезжиренного соевого шрота, овальбумина, сахара, мине-
ральной и витаминной смесей (общее содержание жира 0,06 %).
Белым крысам линии Вистар (самцы, 4 месяца) давали в течение 31 дня безжировой рацион или безжировой раци-
он, в котором 5 % крахмала заменяли на 5 % кокосового масла, содержащего 77 % среднецепочечных жирных кислот (С 8:0
– С 14:0 ) и не содержащее полиненасыщенных жирных кислот. Исследование жирнокислотного состава кокосового масла
было проведено на хромато-масс-спектрометре Shimadzu. Показано, что главной кислотой является лауриновая (49,4 %),
затем следуют миристиновая (22,8 %), стеариновая (12,0 %), пальмитиновая (10,4 %), каприновая (3,1 %), каприловая
(2,2%). Единственная из ненасыщенных жирных кислот, олеиновая, составила 0,12 %.
Суточное потребление корма составило 30 г. Крыс взвешивали каждые три дня.
Установлено, что крысы нормально растут на безжировом рационе. Среднесуточный прирост живой массы
крыс (в %) составил 2,60±0,04 (безжирвоой рацион) и 3,60±0,13 (безжировой рацион + кокосовое масло), что дает на рационе с добавкой кокосового масла увеличение прироста живой массы на 38 %. На этом основании можно рекомендо-
вать использование кокосового масла в качестве кормовой добавки в комбикормах. Экономическая эффективность исполь-
зования в комбикормах кокосового масла будет зависеть от соотношения его цены с уровнем себестоимости дополните-
льной животноводческой продукции.

Биографии авторов

А. П. ЛЕВИЦКИЙ, Одесская национальная академия пищевых технологий ГУ «Институт стоматологии НАМН Украины» (г. Одесса)

д.б.н., проф.

И. В. ХОДАКОВ, ГУ «Институт стоматологии НАМН Украины» (г. Одесса)

науч. сотрудник

Е. М. ШАРАБАЕВА, Одесская национальная академия пищевых технологий

магистр

А. Г. КУЧЕРУК, Одесская национальная академия пищевых технологий

магистр

Н. Г. МИЛЕВА, Одесская национальная академия пищевых технологий

магистр

Л. А. ГРИНЧЕНКО, Одесская национальная академия пищевых технологий

магистр

М. Р. ГУЦУ, Одесская национальная академия пищевых технологий

магистр

Библиографические ссылки

Нормы и рационы кормления сельскохозяйствен-

ных животных: справочное пособие / А. П. Кала-

шников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов [и др.] –

М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с..

Титов В. Н. Жирные кислоты. Физическая химия,

биология и медицина / В. Н. Титов, Д. М. Лиси-

цын. - М., Тверь: изд-во «Триада», 2006. – 672 с.

Левицкий А. П. Оливка. Уникальное подсолнечное

масло, аналог оливкового / А. П. Левицкий. –

Одесса: КП «ОМД», 2013. – 28 с.

Титов В. Н. Среднецепочечные жирные кислоты:

содержание в пище, физиология, особенности

метаболизма и применение в клинике / В. Н. Ти-

тов // Вопросы питания. – 2012. – т. 81, № 6. – С.

-36.

Левицкий А. П. Методы исследования жиров и

масел / А. П. Левицкий, О. А. Макаренко, И. В. Хо-

даков. – Одесса: КП «ОГТ», 2015. – 32 с.

Эггум Б. Методы оценки использования белка

животными / Б. Эггум. – М.: «Колос». - 1977. –

с.

Опубликован

2015-12-27

Выпуск

Раздел

Корми, якість, технологія та тваринництво