Разработка проточной части ЦВД реактивного типа паровой турбины серии К-325-23,5 на основе использования современных компьютерных технологий
Аннотация
Представлены результаты газодинамического проектирования новой проточной части цилиндра высокого давления (ЦВД) реактивного типа конденсационной паровой турбины серии К-300. Проектирование выполнено с использованием комплексной методологии, реализованной в программном комплексе IPMFlow. Методология включает газодинамические расчеты различных уровней сложности, а также методы аналитического построения пространственной формы лопаточных трактов на основе ограниченного числа параметризованных величин. В 3D расчетах турбулентных течений учитывались реальные термодинамические свойства воды и водяного пара. На завершающем этапе проводились сквозные 3D расчеты ЦВД, состоящего из 18 ступеней, в которых применялась технология параллельных вычислений. Показано, что в разработанном ЦВД за счет применения реактивных ступеней с современными гладкими профилями и монотонными меридиональными обводами достигнут существенный прирост КПД и мощности.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 А. В. Русанов, В. Г. Субботин, В. Л. Швецов, Р. А. Русанов, С. А. Пальков, И. А. Пальков, М. А. Чугай
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензионного договора (соглашения).
- Авторы имеют право заключать самостоятельно дополнительные договора (соглашения) о неэксклюзивном распространении работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
- Политика журнала позволяет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждения или на персональных веб-сайтах) рукописи работы, как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, поскольку это способствует возникновению продуктивной научной дискуссии и позитивно отражается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).