ВЕДУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

  • Ю.О. Козонова Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Н.М. Поварова Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15673/0453-8307.4/2015.44785

Ключевые слова:

функциональные продукты, европейский рынок функциональных продуктов, обогащенные продукты, здоровое питание, нутриенты

Аннотация

Развитие общества диктует потребность в современном подходе к технологии производства продуктов питания. Забота о собственном здоровье стимулирует спрос на новые продукты, позволяющие поддерживать здоровье. Функциональные пищевые продукты являются оптимальной основой для  введения оздоравливающих компонентов, создающих дополнительную полезность, отвечают современным требованиям рынка и удовлетворяют потребности покупателя

Библиографические ссылки

Bech-Larsen, T., Grunert, K. G., & Poulsen, J. B. (2001). The acceptance of functional foods in Denmark, Finland and the United States. MAPP working paper 73. The Aarhus School on Business.

Bellisle, F., Diplock, A. T., Hornstra, G., Koletzko, B., Roberfroid, M., Salminen, S., & Saris, W. H. M. (Eds.). (1998). Functional Food Science in Europe. British Journal of Nutrition, 80(Suppl. 1), 1 193.

Heasman, M., & Mellentin, J. (2001). The functional foods revolution. Healthy people, healthy profits? London and Sterling: Earthscan Publications Ltd.

Menrad, K. (2000). Markt und Marketing von funktionellen Leben-smitteln. Agrarwirtschaft, 49(8), 295–302.

American Dietetic Association (ADA) (2004) ‘Position of the American Dietetic Association: Functional Foods’, Journal of the American Dietetic Association 104 (5), 814-826.

Arias-Aranda D., and M. M. Romerosa-Martinez, (2010) ‘Innovation in the functional foods industry in a peripheral region of the European Union: Andalusia (Spain)’, Food Policy,35: 240-246

European Commission (EC) (2008) Characteristics and Perspectives of the Market for Food Supplements Containing Substances Other than vitamins and Minerals. Commission Staff Working Document, SEC(2008) 2976

European Food Safety Authority (EFSA) (2010) Food Supplements, Available Online at:ttp://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/supplements/index_en.htm (Accessed April 2010).

Zawistowski J. (2008) ‘Regulation of Functional Foods in Selected Asian Countries in the Pacific Rim’, Nutraceutical and Functional Food Regulation in the United States and Around the World, edited by Debasis Bagchi. Burlington: Elsevier.

Verbeke W. (2006) ‘Functional Foods: Consumer Willingness to Compromise on Taste for Health’, Food Quality and Preference, 17: 126–131.

Scott Wolfe Management Inc. (2002) Potential Benefits of Functional Foods and Nutraceuticals to the Agri-Food Industry in Canada, Research conducted for Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC), http://www.agr.gc.ca/misb/fb-ba/nutra/ben/pdf/Agrpt_e.pdf (Accessed May 2010).

Markosyan A., J. J. McCluskey, and T. I. Wahl (2009) ‘Consumer Response to Information About a Functional Food Product: Apples Enriched With Antioxidants’, Canadian Journal of Agricultural Economics, 57: 325–341.

Malla, S., J.E. Hobbs and E. K. Sogah (2013). Functional Foods and Natural Health Products Regulations in Canada and Around the World: Nutrition Labels and Health Claims. Canadian Agricultural Innovation and Regulation Network, 132 pp. http://www.ag-innovation.usask.ca

Загрузки

Опубликован

2015-06-21

Выпуск

Раздел

Холодильные и сопутствующие технологии