Технічна реалізація апаратів з використанням процесу індукованого тепломасообміну

Авторы

  • Micola Pogozhikh Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-0835-4896
  • Andrey Pak Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3140-3657
  • Alina Pak Харьковский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета пер. Отакара Яроша, 8, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-0311-9731
  • Maxim Zherebkin Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8365-0495

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.103600

Ключевые слова:

індукований тепломассообмін, термостат, колоїдне капілярно-пористе тіло, харчова сировина, реалізація

Аннотация

Обґрунтовано перспективність пошуку «штучних» енерготехнологічних процесів. Відмічено індукований тепломасообмін як один із «штучних» енерготехнологічних процесів. Розроблено концептуальні рішення технічної реалізації апаратів з використанням процесу індукованого тепломасообміну для виконання таких технологічних операцій харчової промисловості: сушіння ; гідротермічна обробка; випарювання або згущення; ректифікація, переганяння або дистиляція; охолодження та термостатування

Биографии авторов

Micola Pogozhikh, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой

Кафедра физико-математических и инженерно-технических дисциплин

Andrey Pak, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, доцент

Кафедра физико-математических и инженерно-технических дисциплин

Alina Pak, Харьковский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета пер. Отакара Яроша, 8, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат технических наук, преподаватель

Кафедра товароведения и экспертизы качества товаров

Maxim Zherebkin, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, ассистент

Кафедра холодильной и торговой техники и прикладной механики

Библиографические ссылки

Lysenko, L. V. (Ed.) (2000). Energotechnological processes. Problems and prospects. Moscow: MSTU them N. E. Bauman, 190.

Amerkhanov, R. A., Bessarab, A. S., Draganov, B. Kh., Rudobashta, S. P., Shishko, G. G.; Draganov, B. Kh. (Ed.) (2002). Teploenergeticheskiye ustanovki i sistemy sel'skogo khozyaystva. Moscow: Kolos-Press, 423.

Bykov, G. A., Bykova, O. G., Lupashevskaya, V. Yu. (2010). Sistemnyi analiz termodinamiki energotekhnologicheskikh protsessov teplovykh mashin. Energy saving. Power engineering. Energy audit, 12 (82), 37–42.

Grandy, W. T. Jr. (2008). Entropy and the Time Evolution of Macroscopic Systems. Oxford: Oxford University Press, 55–58. doi: 10.1093/acprof:oso/9780199546176.001.0001

Schmidt-Rohr, K. (2014). Expansion Work without the External Pressure and Thermodynamics in Terms of Quasistatic Irreversible Processes. Journal of Chemical Education, 91 (3), 402–409. doi: 10.1021/ed3008704

Natsionalnyy plan diy z vidnovlyuvanoyi enerhetyky na period do 2020 roku. State Agency for Energy Efficiency and Energy Saving of Ukraine. Available at: http://saee.gov.ua/sites/default/files/documents/Presentation_NAPRES_Norw_OCT_3_ukr.pdf

Saha, A., Lahiri, S., Jayannavar, A. M. (2009). Entropy production theorems and some consequences. Physical Review E, 80 (1), 1–10. doi: 10.1103/physreve.80.011117

Nagesha, N., Balachandra, P. (2006). Barriers to energy efficiency in small industry clusters: Multi-criteria-based prioritization using the analytic hierarchy process. Energy, 31 (12), 1969–1983. doi: 10.1016/j.energy.2005.07.002

Patterson, M. G. (1996). What is energy efficiency? Energy Policy, 24 (5), 377–390. doi: 10.1016/0301-4215(96)00017-1

Gillingham, K., Newell, R. G., Palmer, K. (2009). Energy Efficiency Economics and Policy. Annual Review of Resource Economics, 1 (1), 597–620. doi: 10.1146/annurev.resource.102308.124234

Pogozhikh, M., Pak, A. (2017). The development of an artificial energotechnological process with the induced heat and mass transfer. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 1 (8 (85)), 50–57. doi: 10.15587/1729-4061.2017.91748

Pogozhikh, M. I., Pak, A. O., Czurkan, M. M. (2009). Drying of fruit and berry raw materials by the method of heat mixed transfer drying with artificial pore formation. Kharkiv: KSUFT, 102.

Pogozhikh, M. I., Pak, A. O., Pak, A. V. (2017). Kharakter protsesu INTMO za temperatury termostata bilshoyi za temperaturu kypinnya ridyny u yoho vnutrishnomu seredovyshchi. Kharkiv: KHDUKHT, 45–46.

Опубликован

2017-06-29

Выпуск

Раздел

Технические науки