Розробка соусів із використанням йодовмісної добавки

Авторы

  • Myushfik Bakirov Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-9723-9808
  • Polupan Valentin Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-3705-1616
  • Olena Zolotykhina Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-0792-0558
  • Tetiana Afanasieva Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-6809-3627
  • Hanna Horbenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3056-3683

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2018.128926

Ключевые слова:

дефіциту йоду, йодовмісна добавка, соуси, майонез, емульсія, органолептична оцінка, аналіз технологічної схеми

Аннотация

У статті розглядається можливість і доцільність розробки нових видів соусів збагачених мікронутрієнтами. Описано принципова технологічна схема виробництва соусу із використанням йодованої добавки. Наведено результати органолептичних досліджень соусів, фізико-хімічні та мікробіологічні показники якості виробленого продукту, що містять у своєму складі йодовмісну добавку на основі білка

Биографии авторов

Myushfik Bakirov, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат технических наук, доцент

Polupan Valentin, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, доцент

Кафедрa товароведение в таможенном деле

Olena Zolotykhina, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Заведующая цикловой комиссией пищевых технологий, специалист высшей категории

Tetiana Afanasieva, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Преподаватель, специалист высшей категории

Hanna Horbenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Заведующая лабораторией, специалист высшей категории

Библиографические ссылки

Rasmussen, L. B., Ovesen, L., Christensen, T., Knuthsen, P., Larsen, E. H., Lyhne, N. et. al. (2007). Iodine content in bread and salt in Denmark after iodization and the influence on iodine intake. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 58 (3), 231–239. doi: 10.1080/09637480701198117

Petrushevskiy, V. V., Gladkikh, V. G., Vinokurova, E. V. et. al. (1992). Biologicheskie aktivnye veshhestva pishhevykh produktov. Kyiv: Urozhay, 192.

Dedov, I. I., Yudenich, O. N., Gerasimov, G. A., Smirnov, N. P. (1992). Endemicheskiy zob. Problemy i resheniya. Problemy endokrinologii, 38 (3), 6–15.

Gaiti, E.; Braverman, L. I. (Ed.) (2000). Zobogennye faktory okruzhayushhey sredy. Bolezni shhitovidnoy zhelezy. Moscow: Meditsina, 359–377.

Karchevskiy, A. N. (2000). Znachenie mikroelementov v razvitii yododefitsitnykh zabolevaniy na primere promyshlennykh tsentrov Irkutskoy oblasti. Byulleten' Sibirskogo otdeleniya Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk, 2, 67–71.

Khakimova, A. M., Yunusova, A. N. (1979). Endemicheskiy zob i ego profilaktika. Kazan: Kazanskoe knizhnoe izdatel'stvo, 81.

Neymark, I. I. (1984). Zabolevaniya shhitovidnoy zhelezy v Altayskom krae. Barnaul: Altayskoe knizhnoe izdatel'stvo, 103.

Pisarevskaya, I. V. (1990). Endemicheskiy zob. Moscow: Meditsina, 22.

Volkotrub, L. P., Karavaev, N. V., Zinchenko, N. S., Yagudina, A. T. (2000). Gigienicheskie aspekty profilaktiki yoddefitsitnykh sostoyaniy. Gigiena i sanitariya, 3, 28–31.

Diakonova, A. K. (2001). Rozrobka novykh vydiv emulsiinykh produktiv na osnovi bilok-polisakharydnykh kompozytsii. Prohresyvni resursozberihaiuchi tekhnolohii ta yikh ekonomichne obgruntuvannia pidpryiemstvakh kharchuvannia. Ekonomichni problemy torhivli. P. 1. Kharkiv: KhDATOKh, 416.

Friedhoff, A. J., Miller, J. C., Armour, M., Schweitzer, J. W., Mohan, S. (2000). Role of maternal biochemistry in fetal brain development: effect of maternal thyroidectomy on behaviour and biogenic amine metabolism in rat progeny. The International Journal of Neuropsychopharmacology, 3 (2), 89–97. doi: 10.1017/s1461145700001863

DSTU 4487:2005. Maionezy. Zahalni tekhnichni umovy. Chynnyi vid 2007-01-01 (2006). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 41.

DSTU 4560:2006. Maionezy. Pravyla pryimannia ta metody vyprobuvannia. Chynnyi vid 2008-01-01 (2007). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 20.

Опубликован

2018-04-19

Выпуск

Раздел

Технические науки