Розробка соусів із використанням йодовмісної добавки
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2018.128926Ключевые слова:
дефіциту йоду, йодовмісна добавка, соуси, майонез, емульсія, органолептична оцінка, аналіз технологічної схемиАннотация
У статті розглядається можливість і доцільність розробки нових видів соусів збагачених мікронутрієнтами. Описано принципова технологічна схема виробництва соусу із використанням йодованої добавки. Наведено результати органолептичних досліджень соусів, фізико-хімічні та мікробіологічні показники якості виробленого продукту, що містять у своєму складі йодовмісну добавку на основі білка
Библиографические ссылки
Rasmussen, L. B., Ovesen, L., Christensen, T., Knuthsen, P., Larsen, E. H., Lyhne, N. et. al. (2007). Iodine content in bread and salt in Denmark after iodization and the influence on iodine intake. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 58 (3), 231–239. doi: 10.1080/09637480701198117
Petrushevskiy, V. V., Gladkikh, V. G., Vinokurova, E. V. et. al. (1992). Biologicheskie aktivnye veshhestva pishhevykh produktov. Kyiv: Urozhay, 192.
Dedov, I. I., Yudenich, O. N., Gerasimov, G. A., Smirnov, N. P. (1992). Endemicheskiy zob. Problemy i resheniya. Problemy endokrinologii, 38 (3), 6–15.
Gaiti, E.; Braverman, L. I. (Ed.) (2000). Zobogennye faktory okruzhayushhey sredy. Bolezni shhitovidnoy zhelezy. Moscow: Meditsina, 359–377.
Karchevskiy, A. N. (2000). Znachenie mikroelementov v razvitii yododefitsitnykh zabolevaniy na primere promyshlennykh tsentrov Irkutskoy oblasti. Byulleten' Sibirskogo otdeleniya Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk, 2, 67–71.
Khakimova, A. M., Yunusova, A. N. (1979). Endemicheskiy zob i ego profilaktika. Kazan: Kazanskoe knizhnoe izdatel'stvo, 81.
Neymark, I. I. (1984). Zabolevaniya shhitovidnoy zhelezy v Altayskom krae. Barnaul: Altayskoe knizhnoe izdatel'stvo, 103.
Pisarevskaya, I. V. (1990). Endemicheskiy zob. Moscow: Meditsina, 22.
Volkotrub, L. P., Karavaev, N. V., Zinchenko, N. S., Yagudina, A. T. (2000). Gigienicheskie aspekty profilaktiki yoddefitsitnykh sostoyaniy. Gigiena i sanitariya, 3, 28–31.
Diakonova, A. K. (2001). Rozrobka novykh vydiv emulsiinykh produktiv na osnovi bilok-polisakharydnykh kompozytsii. Prohresyvni resursozberihaiuchi tekhnolohii ta yikh ekonomichne obgruntuvannia pidpryiemstvakh kharchuvannia. Ekonomichni problemy torhivli. P. 1. Kharkiv: KhDATOKh, 416.
Friedhoff, A. J., Miller, J. C., Armour, M., Schweitzer, J. W., Mohan, S. (2000). Role of maternal biochemistry in fetal brain development: effect of maternal thyroidectomy on behaviour and biogenic amine metabolism in rat progeny. The International Journal of Neuropsychopharmacology, 3 (2), 89–97. doi: 10.1017/s1461145700001863
DSTU 4487:2005. Maionezy. Zahalni tekhnichni umovy. Chynnyi vid 2007-01-01 (2006). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 41.
DSTU 4560:2006. Maionezy. Pravyla pryimannia ta metody vyprobuvannia. Chynnyi vid 2008-01-01 (2007). Kyiv: Derzhspozhyvstandart Ukrainy, 20.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 Myushfik Bakirov, Polupan Valentin, Olena Zolotykhina, Tetiana Afanasieva, Hanna Horbenko
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .