Інноваційні технології натуральних продуктів для здорового харчування – соусів-дресингів з використанням кріодобавок із пряних овочів

Авторы

  • Viktoriya Pogarska Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8031-5210
  • Raisa Pavlyuk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3440-0451
  • Ludmila Radchenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2514-7549
  • Ekaterina Dudnyk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-7229-7945
  • Anna Radchenko Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-0869-6607
  • Leonida Bilenko Харьковского торгово-экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-4048-0654
  • Tatyana Kotuyk Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8854-2303

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2018.131560

Ключевые слова:

функціональні продукти, оздоровче харчування, соуси-дресинги, вторинна молочна сировина, дрібнодисперсне кріопюре, пряні овочі, інноваційні кріотехнології, натуральні, нанодобавки, ресторанний бізнес

Аннотация

Розроблено технології натуральних функціональних продуктів для оздоровчого харчування – соусів-дресингів на основі вторинної молочної сировини з додаванням дрібнодисперсного кріопюре з пряних овочів (коренів селери, імбиру, хрону та часнику), отриманих за інноваційною кріотехнологією, яка дозволяє отримати натуральні рослинні нанодобавки з пряних овочів, що відрізняються високим вмістом БАР у легкозасвоювальній формі (у 1,7…3,2 рази більше, ніж у свіжій сировині), які рекомендуються для використання на підприємствах ресторанного бізнесу

Биографии авторов

Viktoriya Pogarska, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Raisa Pavlyuk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Ludmila Radchenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат исторических наук, директор

Ekaterina Dudnyk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Аспирант

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Anna Radchenko, Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Кандидат технических наук

Leonida Bilenko, Харьковского торгово-экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, г. Харьков, Украина, 61045

Заместитель директора по учебной работе

Tatyana Kotuyk, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Ассистент

Кафедра технологий переработки плодов, овощей и молока

Библиографические ссылки

Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health: report of a Joint WHO/FAO/UNU. Expert Consultation (2010). Geneva: World Healt Organization.

Pavliuk, R. Yu., Poharska ,V. V., Radchenko, L. O., Pavliuk, V. A. et. al. (2017). Novyi napriamok hlybokoi pererobky kharchovoi syrovyny. Kharkiv, 380.

Tutel'yan, V. A., Razumov, A. N., Vyalkov, V. I. (2010). Nauchnye osnovy zdorovogo pitaniya. Moscow: Panorama. Nauka i praktika, 816.

Pavliuk, R. Yu., Poharska, V. V., Radchenko, L. O., Yurieva, O. O., Hasanova, A. E., Abramova, T. S., Kolomiiets, T. M. (2015). The development of technology of nanoextracts and nanopowders from herbal spices for healthful products. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3 (10 (75)), 54–59. doi: 10.15587/1729-4061.2015.43323

Tuan Pham, Q. (2014). Freezing time formulas for foods with low moisture content, low freezing point and for cryogenic freezing. Journal of Food Engineering, 127, 85–92. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2013.12.007

Pavliuk, R. Yu., Poharskyi, O. S., Kaplun, A. A., Losieva, S. M. (2015). Developing the cryogenic freezing technology of chlorophyll-containing vegetables. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6 (10 (78)), 42–47. doi: 10.15587/1729-4061.2015.56111

Evans, J. (2016). Emerging Refrigeration and Freezing Technologies for Food Preservation. Innovation and Future Trends in Food Manufacturing and Supply Chain Technologies, 175–201. doi: 10.1016/b978-1-78242-447-5.00007-1

Tu, J., Zhang, M., Xu, B., Liu, H. (2015). Effects of different freezing methods on the quality and microstructure of lotus (Nelumbo nucifera) root. International Journal of Refrigeration, 52, 59–65. doi: 10.1016/j.ijrefrig.2014.12.015

James, S. J., James, C. (2014). Chilling and Freezing. Food Safety Management, 481–510. doi: 10.1016/b978-0-12-381504-0.00020-2

Pavlyuk, R., Pogarska, V., Mikhaylov, V., Bessarab, O., Radchenko, L., Pogarskiy, A. et. al. (2018). The study of bas complex in chlorophyll­containing vegetables and development of health­improving nanoproducts by a deep processing method. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2 (11 (92)), 48–56. doi: 10.15587/1729-4061.2018.127158

Опубликован

2018-05-23

Выпуск

Раздел

Технические науки