Дослідження рівномірності розподілу мікроелементів в об’ємі соусів емульсійного типу, збагачених дієтичними добавками

Авторы

  • Tatyana Golovko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7059-3620
  • Andrey Pak Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3140-3657
  • Vladyslav Prymenko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7856-6678
  • Maxim Zherebkin Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8365-0495
  • Nicolay Golovko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-1778-4847

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2018.134393

Ключевые слова:

соус емульсійного типу, дієтичні добавки селен-білкові, системна вода

Аннотация

Досліджено методом ЕПР-спінових міток рівномірність розподілу мікроелементів в об’ємі соусів емульсійного типу збагачених дієтичними добавками непрямим способом. Доведена однорідність розподілення мітки і мікроелементів внесеної дієтичної добавки по об’єму досліджуваних харчових систем в ємностях з габаритними розмірами до 60 мм. Встановлено несуттєвий вплив седиментації на однорідність структури системної води та розподілення мітки і мікроелементів внесеної добавки впродовж рекомендованих термінів зберігання

Биографии авторов

Tatyana Golovko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, доцент

Кафедра товароведения в таможенном деле

Andrey Pak, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, доцент

Кафедра физико-математических и инженерно-технических дисциплин

Vladyslav Prymenko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Аспирант

Кафедрa товароведения в таможенном деле

Maxim Zherebkin, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Кандидат технических наук, ассистент

Кафедра холодильной и торговой техники и прикладной механики

Nicolay Golovko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, профессор

Кафедра товароведения в таможенном деле

Библиографические ссылки

Katz, D. L., Meller, S. (2014). Can We Say What Diet Is Best for Health? Annual Review of Public Health, 35 (1), 83–103. doi: http://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351

Druzhilov, S. A. (2016). Zdorovyy obraz zhizni kak tselesoobraznaya aktivnost' cheloveka. Sovremennye nauchnye issledovaniya i innovatsii, 4 (60), 654–648.

Lean, M. E. J. (2015). Principles of human nutrition. Medicine, 43 (2), 61–65. doi: http://doi.org/10.1016/j.mpmed.2014.11.009

Melina, V., Craig, W., Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116 (12), 1970–1980. doi: http://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

Rizzo, N. S., Jaceldo-Siegl, K., Sabate, J., Fraser, G. E. (2013). Nutrient Profiles of Vegetarian and Nonvegetarian Dietary Patterns. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 113 (12), 1610–1619. doi: http://doi.org/10.1016/j.jand.2013.06.349

Pertsevoi, F. V. et. al.; Pertsevoi, F. V. (Ed). (2011). Tekhnolohiia kharchovykh produktiv na osnovi drahleutvoriuvachiv z yakisno zminenymy funktsionalnymy vlastyvostiamy. Kharkiv: KhDUKhT, 312.

Pyvovarov, P. P. et. al.; Pyvovarov, P. P. (Ed). (2011). Innovatsiini tekhnolohii vyrobnytstva kharchovoi produktsii masovoho spozhyvannia. Kharkiv: KhDUKhT, 444.

Tahergorabi, R., Hosseini, S. V. (2018). Importance of Fish Consumption in Disease Prevention. Journal of Birjand University of Medical Sciences, 25 (1), 1–9.

Yancheva, M. O., Krainiuk, L. M., Skurikhina, L. A., Dromenko, O. B. (2010). Vykorystannia kolahenomistkoi syrovyny miasnoi promyslovosti. Kharkiv: KhDUKhT, 147.

Cabrera, M. C. et. al. (2017). Micronutrients of beef meat from pasture and concentrated based production systems. Nurturing Locally, Growing Globally, 301.

Plotnikova, R. V., Hrynchenko, N. H., Pyvovarov, P. P., Hrynchenko, O. O. (2015). Naukovi ta praktychni osnovy vyrobnytstva desertnoi produktsii na osnovi molochonoi ta plodovo-yahidnoi syrovyny. Kharkiv: KhDUKhT, 111.

Pyvovarov, Ye. P., Hrynchenko, O. O., Kondratiuk, N. V., Neklesa, O. P. (2015). Naukovi aspekty tekhnolohii solodkykh strav z probiotychnymy kapsulovanymy mikroorhanizmamy. Kharkiv: KhDUKhT, 139.

Holovko, T. M., Polevych, V. V. (2009). Modeliuvannia retsepturnoho skladu pashtetiv, vyhotovlenykh z vykorystanniam NKKh ta elaminu. Prohresyvni tekhnika ta tekhnolohii kharchovykh vyrobnytstv restorannoho hospodarstva i torhivli, 2, 478–483.

Roshhina, E. V., Kuznetsova, Yu. P., Vasyuta, T. V. (2014). Nauchnoe obosnovanie povysheniya konkurentosposobnosti ketchupov. Potrebitel'skaya kooperatsiya, 2, 55–61.

Yuceer, M., Ilyasoglu, H., Ozcelik, B. (2016). Comparison of flow behavior and physicochemical characteristics of low-cholesterol mayonnaises produced with cholesterol-reduced egg yolk. The Journal of Applied Poultry Research, 25 (4), 518–527. doi: http://doi.org/10.3382/japr/pfw033

Kieliszek, M., Blazejak, S. (2016). Current Knowledge on the Importance of Selenium in Food for Living Organisms: A Review. Molecules, 21 (5), 609. doi: http://doi.org/10.3390/molecules21050609

Pohozhykh, M. I., Pak, A. O., Pak, A. V., Zherebkin, M. V. (2012). Doslidzhennia systemnoi volohy krokhmaliu zernovykh kultur metodom EPR. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (6 (59)), 62–66. Available at: http://journals.uran.ua/eejet/article/view/4594

Pogozhikh, M. I., Pak, A. O., Pak, A. V., Molskyy, O. S. (2013). Study of system water of starches by tensometric and EPR-methods. Technology Audit and Production Reserves, 2 (1 (10)), 31–35. doi: http://doi.org/10.15587/2312-8372.2013.12956

Pogozhikh, M. I., Pak, A. O., Chekanov, M. A., Ishtvan, Ye. O., Pavlyuk I. M. (2014). Researches of system water of food raw materials by thermodynamic and molecular-kinetic methods. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (71)), 42–46. doi: http://doi.org/10.15587/1729-4061.2014.27790

Опубликован

2018-06-20

Выпуск

Раздел

Технические науки