Розробка енергоефективних режимів сушіння крохмалевмісної сировини
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2018.141156Ключевые слова:
коренеплоди батату, тепловолога обробка, ступеневе сушіння, чипси, харчовий порошок, енергоефективні режимиАннотация
У статті надано класифікацію рослинних матеріалів, зосереджено увагу на крохмалевмісній сировині, зокрема коренеплодах батату, наведено хімічний склад, існуючі способи сушіння. Представлено результати досліджень тепловологої обробки та процесу конвективного зневоднення коренеплодів. Розроблено енергоефективні двоступеневі режими сушіння, за якими температура теплоносія на першому етапі процесу дорівнює 80…100 °С, на другому – 55…70 °С, температура матеріалу впродовж зневоднення 50…60 °С. Запропоновані режими забезпечують скорочення тривалості сушіння, зниження теплових витрат до 15 %, одержання сушених продуктів з високими органолептичними показниками
Библиографические ссылки
Sniezhkin, Yu. F., Shapar, R. O. (2012). Tekhnolohichni aspekty vyrobnytstva sushenykh produktiv [Technological aspects of the production of dried products]. Udoskonalennia protsesiv i obladnannia-zaporuka innovatsiinoho rozvytku kharchovoi promyslovosti [Improvement of processes and equipment, the key to the innovative development of the food industry]. Kyiv: NUKHT, 102–104.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: http://www.fao.org/home/en/ Last accessed: 15.05.2018
Nirmal, K. S. (Ed.) (2011). Handbook of Vegetables and Vegetable Processing. Wiley-Blackwell, A John Wiley & Sons, Ltd., Publication, 772. doi: http://doi.org/10.1002/9780470958346
Bovell-Benjamin, A. C. (2007). Sweet Potato: A review of its past, present, and future role in human nutrition. Advances in Food Nutrition Research, 52 (1), 1–59. doi: http://doi.org/10.1016/s1043-4526(06)52001-7
Joykumar Singh, N., Pandey, R. K. (2012). Convective air drying characteristics of sweet potato cube (Ipomoea batatas L.). Food and Bioproducts Processing, 90 (2), 317–322. doi: http://doi.org/10.1016/j.fbp.2011.06.006
Zhong, T. (2003). The effect of ohmic heating on vacuum drying rate of sweet potato tissue. Bioresource Technology, 87 (3), 215–220. doi: http://doi.org/10.1016/s0960-8524(02)00253-5
Silayo, V., Laswai, H., Mkuchu, J., Mpagalile, J. (2003). Effect of Sun-Drying on Some Quality Characteristics of Sweet Potato Chips. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 3 (2). doi: http://doi.org/10.4314/ajfand.v3i2.19143
Okungbowa, F. I., Osagie, M. (2009). Mycoflor of sun-dried sweetpotato (Ipomoea batatas L.) slices in Benn City, Nigeria. Nigeria. African Journal of Biotechnology, 8 (14), 3326–3331. Available at: https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/61090/49282 Last accessed: 30.05.2018
Dzantieva, L. B., Hurumova, Z. K., Hoziev, A. M. (2017). Pat. No. 0002631393. Method for the production of food spiraling chips from sweet potato tubers [Sposob proizvodstva pischevyih spiralevidnyih chipsov iz klubney batata]. No. 2017100171; declareted: 09.01.2017; published: 21.09.2017. Bul. No. 27.
Li, M., Jiang, J. (2017). Pat. No. 106901277 China. Method for producing health sweet potato chips. No. 102017000296117; declareted: 28.04.2017; published: 30.06.2017.
Volchkova, N. T., Ionova, A. M., Kabanov, V. T. et. al. (1984). Proizvodstvo produktov pitaniya iz kartofelya [Manufacture of food products from potatoes]. Moscow: Light and Food Industry, 192.
Aliyeva, N. F. (2011). The identification of the activity of peroxidase in apples and potatoes under normal and saline conditions. The World of Medicine and Biology, 31 (4), 65–67. Available at: https://womab.com.ua/ua/smb-2011-04/122 Last accessed: 07.06.2018
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 Raisa Shapar, Olena Husarova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .