Экологически-безопасные технологии в приготовлении диетического питания для детей

Авторы

  • Jakub Koralevsky Высшая школа здоровья, красоты и образования в Познани str. Brzeźnicka, 3, г. Познань, Польша, 60-133, Poland https://orcid.org/0000-0002-0877-5025
  • Stevo Karapandzha World Association of Chefs' Societies Aleja kralja Zvonimira, 1, Varazdin, Хорватия, HR-42000, Croatia https://orcid.org/0000-0001-6165-935X
  • Svitlana Shapoval Киевский национальный торгово-экономический университет ул. Киото, 19, г. Киев, Украина, 02156, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7195-0175
  • Anna Radchenko Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051 Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, Харьков, Украина, 61045, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-7101-6208
  • Iztok Legat Почетный пожизненный член Всемирной ассоциации обществ шеф-поваров WACS от Словении, судья WACS – уровень А. Член Комитета по культурному наследию, Почетный судья международных кулинарных соревнований в: Белграде, Ницце, Сараево, Брачи, Умаге, Словении, Европе, Slovenia

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2019.169110

Ключевые слова:

диетическое питание, здоровая еда, качество еды, дети, здоровье, экобезопасные технологии

Аннотация

В статье раскрыты роль и значение правильного здорового питания для обеспечения жизнедеятельности организма ребёнка. Проанализированы основные факторы, которые определяют здоровье населения, в т.ч. детей, и сохраняют генофонд украинской нации. Выделена специфика диетического питания за границей. Обоснованы особенности питания детей разного возраста. Рассмотрена возможность и целесообразность употребления в рационе питания детей пищи из мяса курицы, индюшки, перепёлки, кроля, нутрии и страуса

Биографии авторов

Jakub Koralevsky, Высшая школа здоровья, красоты и образования в Познани str. Brzeźnicka, 3, г. Познань, Польша, 60-133

Доктор философии, координатор по международным связям

Stevo Karapandzha, World Association of Chefs' Societies Aleja kralja Zvonimira, 1, Varazdin, Хорватия, HR-42000

Сертификованный судья Всемирной Ассоциации содружества шеф-поваров

Svitlana Shapoval, Киевский национальный торгово-экономический университет ул. Киото, 19, г. Киев, Украина, 02156

Кандидат технических наук, доцент, проректор по научно-педагогической роботе

Anna Radchenko, Харьковский государственный университет питания и торговли ул. Клочковская, 333, г. Харьков, Украина, 61051 Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета ул. Клочковская, 202, Харьков, Украина, 61045

Кандидат технических наук, доцент

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Преподаватель, методист высшей категории

Цикловая комиссия пищевых технологий

Iztok Legat, Почетный пожизненный член Всемирной ассоциации обществ шеф-поваров WACS от Словении, судья WACS – уровень А. Член Комитета по культурному наследию, Почетный судья международных кулинарных соревнований в: Белграде, Ницце, Сараево, Брачи, Умаге, Словении, Европе

World Association of Chefs' Societies

Dimiceva 13, Ljubljana, Slovenia, 100

Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Клочковская, 202, Харьков, Украина, 61045

Библиографические ссылки

Lialyk, A., Kryskova, L., Kravchuk, L. (2017). Kontseptsiia funktsionalnykh kharchovykh produktiv. Stan i perspektyvy kharchovoi nauky ta promyslovosti, 114–115. Available at: http://elartu.tntu.edu.ua/bitstream/lib/22113/2/SPHNP_2017_Lialyk_A-The_concept_of_functional_114-115.pdf

Osoblyvosti kharchuvannia ditei riznoho viku. Available at: https://d-l.com.ua/ua-issue-article-187

Kroliache miaso – naibilsh diietychne. Available at: https://www.unian.ua/health/country/868840-krolyache-myaso-naybilsh-dietichne.html

Suleimenova, R. A., Kaldybai, I. Е., Okuskhanova, E. K., Smolnikova, F. Kh. (2017). Rol i polza kurinogo miasa v pitanii cheloveka. Molodoi uchenyi, 2, 252–257. Available at: https://moluch.ru/archive/136/38188/ (Last accessed: 25.03.2019)

Vitriak, O. P., Karpenko, P. O. (2011). Voda u kharchuvanni liudyny. Voda v kharchovii promyslovosti. Odessa, 7–8.

Dopovіd pro stan prirodnogo navkolishnogo seredovishcha v Kharkіvskіy oblastі u 2017 rotsі. Available at: https://kharkivoda.gov.ua/oblasna-derzhavna-administratsiya/struktura-administratsiyi/strukturni-pidrozdili/486/2736/95064

Boruk, S. D., Tevtul, Ya. Yu., Boruk, Y. Y. (2013). Bezopasnost prymenenyia hruntovykh vod Chernovytskoi oblasty v pyshchevoi promyshlennosty. Yakist i bezpeka kharchovykh tekhnolohii. Kyiv: Natsionalnyi universytet kharchovykh tekhnolohii, 17–18.

Melnyk, O. P., Ivanov, S. V., Mank, V. V., Halimova, V. M., Halimov, S. K. (2013). Vykorystannia inversiinoi khronopotentsiometrii dlia vyznachennia vmistu metaliv u kharchovykh produktakh. Yakist i bezpeka kharchovykh tekhnolohii. Kyiv: Natsionalnyi universytet kharchovykh tekhnolohii, 18–20.

DSTU 7525: 2014 «Voda pytna. Vymohy ta metody kontroliuvannia yakosti» (2014). Kyiv: Minekorozvytku Ukrainy, 25. Available at: http://metrology.com.ua/download/dstu-gost-gost-r/59-gost/1205-dstu-7525-2014

Dubova, N. F. (2014). Analiz zakonodavstva Ukrainy z pytan bezpeky ta yakosti kharchovykh produktiv (ohliad literatury). Hihiiena naselenykh mists, 64, 241–249. Available at: http://nbuv.gov.ua/UJRN/gnm_2014_64_38

Shtuchne likuvalne kharchuvannia. Available at: https://pidruchniki.com/2015060965407/turizm/shtuchne_likuvalne_harchuvannya

Instruktsiia z orhanizatsii kharchuvannia ditei u doshkilnykh navchalnykh zakladakh (2006). Zatverdzhena Ministerstvom osvity i nauky Ukrainy i Ministerstvom okhorony zdorovia Ukrainy. Nakaz No. 298/227. 17.04.2006. Available at: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z2206-13

Galich, A. (2018). Perepelinoe miaso v detskom ratsione.. Available at: https://kolobok.ua/814223-perepelinoe-mjaso-v-detskom-ratsione-chem-polezno-i-chem-opasno

Miaso nutrii. Available at: https://myasnuyray.com.ua/ua/diietichne-harchuvannja-korist-mjasa-indichki/

Kharakterystyka korysti i shkody miasa strausa z foto, yak pravylno pryhotuvaty take miaso, a takozh retsepty z nym. Available at: http://how.in.ua/harakteristika-koristi-i-shkodi-myasa-strausa-z-foto-yak-pravilno-prigotuvati-take-myaso-a-takozh-retsepti-z-nim.html

NIH: National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Dietary Recommendations for Healthy Children. Available at: https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease (Last accessed: 23.05.2019)

Опубликован

2019-05-30

Выпуск

Раздел

Технические науки