Радиолитическое превращение природных токсинов в загрязненных растительных продуктах и водных растворах
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.29402Ключевые слова:
ионизирующее излучение, водные растворы природных токсинов, влажность зеренАннотация
Изучены кинетические закономерности радиолитического превращения природных токсинов в их кислородсодержащих водных растворах. Подробно описаны механизмы этих процессов. Определены условия, развивающие цепные реакции, оптимальные параметры обезвреживания загрязненных зерен, фруктов и гранулированных комбикормов. Скорость процесса радиолитического превращения природных токсинов повышается пропорционально росту концентрации кислорода в водных растворах и влажности зерен, фруктов и комбикормов (количество растворенного кислорода в "свободной" воде продукта).
Библиографические ссылки
Mamedov, Kh. F. (2012). Radio lytic decomposition of a nivalenol in seeds of pumpkin. Scientific Notes of Taurian National University of V. A. Vernadsky: Biology series, Chemistry, 1, 289–294.
Mamedov, Kh. F. (2012). Radiolytic decomposition of ochratoxin in corn grains. Natural and Technical Science, 2 (58), 76–79.
Rusanov, V. A. (2010). Micromycetes and their toxins in grain of corn. Immunopathology, Allergology, Infectologiya, 1, 204.
IAEA-TECDOC-1337. Radiation processing for safe, shelf-stable and ready-to-eat food (2003). Proceedings of a final Research Co-ordination Meeting held in Montreal, Canada, 10.07. 2000. Printed by the IAEA in Austria, 37.
Mamedov, Kh. F. (2012). Radiolytic destruction of aflatoxin in damp mixed fodders. Proceedings of 12th World Congress on Environmental Health held in Vilnius, Lithuania. Printed by International Proceedings Division: MEDIMOND, 23–25.
Mamedov, Kh. F. (2012). Influence of humidity of grain of wheat on photolytic and radiolytic decomposition of aflatoxins. AQROXXI. Agrorussian, 10-12, 20–21.
Mamedov, Kh. F. (2012). Radiolytic decomposition of zearalenone in wheat. Immunopathology, Allergology, 1, 74–77.
Baybakova, Yu. P., Khusainov,I.T. (2010). Sanitary value of a contamination of forages by fungi. Immunopathology, Allergology, Infectologiya, 1, 183.
GOST P 51899-2002. Compound feeds the granulated, General specifications. Vved. 2002-05-06. Moscow: Qosstandart of Russia: Publishing house of standards, 7.
Afanasyev, V. A. (2003). Scientific and practical bases of thermal treatment of grain components and technology of compound feeds. Moscow, 517.
Romero, S. M., Pinto, V. F., Patriarca, A., Vaamonde, G. (2010). Ochratoxin A production by a mixed inoculum of Aspergillus carbonarius at different conditions of water activity and temperature. International Journal of Food Microbiology, 140 (2-3), 277–281. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.013
Welke, J. E., Hoeltz, M., Dottori, H. A., Noll, I. B. (2010). Fungi and Patulin in apples and the role of processing on Patulin levels in juices: A study on naturally contaminated apples. Journal of Food Safety, 30 (2), 276–287. doi: 10.1111/j.1745-4565.2009.00205.x
Shah, H. U., Slimpson, T. J., Alam, S., Khattak, K. F. (2010). Mould incidence and Mycotoxin contamination in maize kernels from Swat Valley, North West Frontier Province Of Pakistan. Food and Chemical Toxicology, 4, 1111–1116.
Wammer, K. H., Korte, A. R., Lundeen, R. A. (2013). Direct photochemistry of three fluoroquinolone antibacterials: Norfloxacin, ofloxacin and enrofloxacin. Water Res., 47 (1), 439–448. doi: 10.1016/j.watres.2012.10.025
Xu, Y., Huang, Z. B., He, Q. H. (2010). Development of an immunochromatographic strip test for the rapid detection of deoxynivalenol in wheat and maize. Food chemistry, 119 (2), 834–839. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.08.049
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2014 Хагани Фарзулла оглы Мамедов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .