Вміст фосфоліпідів у крові свиней за умов стресу
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.29418Ключевые слова:
передзабійний стрес, екстракт селезінки, свині, плазма крові, фосфоліпідиАннотация
Стаття присвячена дослідженню вмісту окремих фракцій фосфоліпідів у плазмі крові свиней перед забоєм. Як біологічно активні речовини у передзабійний період (за 5 днів до забою) застосовували екстракт селезінки, отриманий з використанням ультразвуку (І дослідна група). Встановлено вплив біологічно активних речовин з екстракту селезінки за умов передзабійного стресу на вміст окремих фракцій фосфоліпідів у плазмі крові свиней.
Библиографические ссылки
Grabovskyi, S. S. (2013). Some lipid classes content in broiler chickens blood at pre-slaughter stress. The Animal Biology, 15 (4), 24–31. [In Ukrainian].
Faghihi, T., Radfar, M., Barmal, M., Amini, P., Qorbani, M., Abdollahi, M., Larijani, B. (2013) A Randomized, Placebo-Controlled Trial of Selenium Supplementation in Patients With Type 2 Diabetes: Effects on Glucose Homeostasis, Oxidative Stress, and Lipid Profile. American Journal of Therapeutics. Apr 29. [Epub ahead of print].
Gitto, E., Pellegrino, S., Gitto, P. et al. (2009). Oxidative stress in the newborn in the pre- and postnatal period and the clinical utility of melatonin. Journal of Pineal Research, 46 (2), 128–139. doi: 10.1111/j.1600-079x.2008.00649.x
Dokmanović, M., Velarde, A., Tomović, V., Glamočlija, N., Marković, R., Janjić, J., Baltić, M. Ž. (2014). The effects of lairage time and handling procedure prior to slaughter on stress and meat quality parameters in pigs. Meat science, 98 (2), 220–226. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.06.003
Kim, Y. H. B., Warner, R. D., Rosenvold, K. (2014). Influence of high pre-rigor temperature and fast pH fall on muscle proteins and meat quality: a review. Animal Production Science, 54 (4), 375–395. doi: 10.1071/an13329
Rocha, L. M., Bridi, A. M., Foury, A., Mormede, P., Weschenfelder, A. V., Devillers, N., Faucitano, L. (2013). Effects of ractopamine administration and castration method on the response to preslaughter stress and carcass and meat quality in pigs of two Pietrain genotypes. Journal of animal science, 91 (8), 3965–3977. doi: 10.2527/jas.2012-6058
Nakamura, M. T., Nara, T. Y. (2004). Structure, function and dietary regulation of delta-6, delta-5 and delta-9 desaturases. Annual Review of Nutrition, 24, 345–376.
Decsi, T., Csabi, G., Torok, K. et al. (2000). Polyunsaturated fatty acids in plasma lipids of obese children with and without metabolic cardiovascular syndrome. Lipids, 35 (11), 1179–1184. doi: 10.1007/s11745-000-0634-7
Nkondjock, A., Shatenstein, B., Maisonneuve, P. (2003). Specific fatty acids and human colorectal cancer: an overview. Ghadirian Cancer Detect Prev, 27 (1), 55–62. doi: 10.1016/s0361-090x(02)00179-4
Official Journal of the European Union L276/33 (2010). Directive 2010/63/EU OF the european parliament and of the council of 22 September 2010 on the protection of animals used for scientific purposes. 86/609/EC. 20.10.2010.
Folch, J., Lees, M., Stauley, G. (1957). Asimple method for the isolation and purification of total lipids fromanimal tissues. J. Biol. Chem., 226, 497.
Vlizlo, V. V., Fedoruk, R. S., Ratych, I. B. et al. (2012). Laboratory methods of investigation in biology, stock-breeding and veterinary. Reference book ; Edited by V. V. Vlizlo. Lviv : SPOLOM, 764. [in Ukrainian].
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2014 Степан Стефанович Грабовський, Олександра Степанівна Грабовська, Андрій Зіновійович Пилипець
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .