Дослідження пробіотичних властивостей штамів Bacillus sp. 1.1. та B. amyloliquefaciens УКМ В-5113
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.32023Ключевые слова:
бацилярні пробіотики, антагоністичні активність бацил, кормові пробіотики, вплив жовчі на бацили, атибіотикиАннотация
Проведено дослідження пробіотичних властивостей, виділенних з навколишнього середовища штамів Bacillus sp. 1.1. та B. amyloliquefaciens УКМ В-5113. Встановлено їх морфологічні та фізіолого-біохімічні ознаки, досліджено та встановлено високу та середню антагоністичну активність щодо музейних та актуальних штамів умовно патогенних мікроорганізмів. Показана стійкість до низьких та високих значень рН та різних концентрацій жовчних кислот.
Библиографические ссылки
Pirog, T. P. (2010). Zagalna microbiologiya [General Microbiology]. NUHT, 632.
Bucenko, L. M., Penchuk, Ju. M., Pirog, T. P. (2010). Tekhnologii mikrobnogo sintezy likarskih zasobiv [Technology of drugs microbial synthesis]. Kyiv, Ukraine: NUHT, 323.
Starovoytova, S. O., Skrocka, O. I., Penchuk, Ju. M., Pirog, T. P. (2012). Tekhnologiya pobiotikiv [Probiotics technology]. Kyiv, Ukraine: NUHT, 318.
Cutting, S. (2011). Bacillus probiotics. Food Microbiology, 28 (2), 214–220. doi: 10.1016/j.fm.2010.03.007
Sanders, M., Morelli, L., Tompkins, T. (2003). Sporoformers as human probiotics: Bacillus, Sporolactobacillus, and Brevibacillus. Comprehensive reviews in food science and food safety. 2 (3), 101–110. doi 10.1111/j.1541-4337.2003.tb00017.x
Khaneja, R., Perez-Fons, L., Fakhry, S., Baccigalupi, L., Steiger, S., To, E., Sandmann, G., Dong, T., Ricca, E., Fraser, P., Cutting, S. (2009). Carotenoids found in Bacillus. Journal of Applied Microbiology. 108 (6), 1889–1902. doi: 10.1111/j.1365-2672.2009.04590.x
Pohilenko, V. D., Pereligin, V. V. (2008). Probiotiki na osnove sporoobrazuyushih bakteriy i ih bezopasnost [Probiotics based on spore-forming bacteria and their safety]. Newspaper “news of Medicine and Pharmacy”, 18 (259).
Krieg, N. R. (Ed.) (1984). Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, Volume 1. Baltimore: The Williams & Wilkins Co., 964.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2014 Владислав Олександрович Мілян, Максим Андрійович Хархота, Олексій Олександрович Нечипуренко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .