Исследование пребиотической активности ксилоолигосахаридов из пшеничных и ржаных отрубей In Vitro

Авторы

  • Елена Дмитриевна Журлова Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-0688-3065
  • Леонид Викторович Капрельянц Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.40627

Ключевые слова:

пшеничные и ржаные отруби, пребиотическая активность, ксилоолигосахариды, лактулоза, лактобактерии, бифидобактерии

Аннотация

В статье представлено исследование пребиотической активности препаратов ксилоолигосахаридов in vitro, полученных путём ограниченного ферментативного гидролиза пшеничных и ржаных отрубей, согласно результатам которого препараты КОС, показавшие высокое стимулирующее действие на рост пробиотических культур, сравнимое с классическим пребиотиком лактулозой, можно рекомендовать для включения в состав функциональных продуктов, предназначенных для коррекции микрофлоры кишечника

Биографии авторов

Елена Дмитриевна Журлова, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Ассистент

Кафедра биохимии, микробиологии и физиологии питания

Леонид Викторович Капрельянц, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

Доктор технических наук, профессор

Кафедра биохимии, микробиологии и физиологии питания

Библиографические ссылки

Kumar, G. P., Pushpa, A., Prabha, H. (2012). A Review on Xylooligosaccharides. International Research Journal of Pharmacy, 8 (3), 71–74.

Singh, R. D., Banerjee, J., Arora, A. (2015). Prebiotic potential of oligosaccharides: A focus on xylan derived oligosaccharides. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 5 (1), 19–30. doi: 10.1016/j.bcdf.2014.11.003

Kaprelyants, L. V., Voloshenko, O. S., Zhurlova, E. D. (2012). Bioactive compounds and dietary fibers in new developed cereal products. Cereal products and Fodder, 3, 17–21.

Reddy, S. S., Krishnan, C. (2010). Production of Prebiotics and Antioxidants as Health Food Supplements from Lignocellulosic Materials Using Multienzymatic Hydrolysis. Int. J. Chem. Sci., 3 (3), 535–549.

Gibson, G. R., Rastall, R. A. (2006). Prebiotics: Development and Application. England: John Wiley and Sons Ltd, 256. doi: 10.1002/9780470023150

Slizewska, K., Kapusniak, J., Barczynska, R., Jochym, K. (2012). Carbohydrates – Comprehensive Studies on Glycobiology and Glycotechnology. InTech, 570. doi: 10.5772/51573

Kubata, B. K., Suzuki, T., Horitsu, H., Kawai, K., Takamizawa, K. (1994). Purification and Characterization of Aeromonas caviae ME-1 xylanase V, which produces exclusively xylobiose from xylan. Appl. Environ. Microbiol., 60 (2), 531–535.

Chandraju, S., Mythily, R., Chidan Kumar, C. S. (2011). Extraction, Isolation and Identification of Sugar from Banana peels (Musa Sapientum) by HPLC coupled LC/MS instrument and TLC analysis. J. Chem. Pharm. Res., 3 (3), 312–321.

GOST 10444.11–89. Food products. Methods for determination of lactic acid microorganisms. Available at: http://helpnik.college.ks.ua/standart/gost/Catalog/Index/11/11148.htm

MIR 10.10.2.2.-119-2005 Determination of the number of bifidobacteria in dairy products. Methodological instructive regulations. Available at: http://text.normativ.ua/doc12926.php

Grachov, U. P. (1979). Matematicheskie metodi planirovaniya eksperimentov [Mathematical methods of planning experiments]. Мoscow: Food Industry, 200.

Zhurlova, E. D., Kaprelyants, L. V. (2014). Enzimaticheskoe poluchenie funkcionalnikh ingredientov iz zernovogo siriya [Enzymatic obtaining of functional ingredients from cereal raw material]. Technic and Technology of Food Manufacturing . Mogilyov (Belarus), 1, 88.

Aachary, A. A., Prapulla, S. G. (2010). Xylooligosaccharides (XOS) as an Emerging Prebiotic: Microbial Synthesis, Utilization, Structural Characterization, Bioactive Properties, and Applications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10 (1), 2–16. doi: 10.1111/j.1541-4337.2010.00135.x

Загрузки

Опубликован

2015-04-24

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки