Исследование пребиотической активности ксилоолигосахаридов из пшеничных и ржаных отрубей In Vitro

Автор(и)

  • Елена Дмитриевна Журлова Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65049, Україна https://orcid.org/0000-0002-0688-3065
  • Леонид Викторович Капрельянц Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65049, Україна

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2015.40627

Ключові слова:

пшеничные и ржаные отруби, пребиотическая активность, ксилоолигосахариды, лактулоза, лактобактерии, бифидобактерии

Анотація

В статье представлено исследование пребиотической активности препаратов ксилоолигосахаридов in vitro, полученных путём ограниченного ферментативного гидролиза пшеничных и ржаных отрубей, согласно результатам которого препараты КОС, показавшие высокое стимулирующее действие на рост пробиотических культур, сравнимое с классическим пребиотиком лактулозой, можно рекомендовать для включения в состав функциональных продуктов, предназначенных для коррекции микрофлоры кишечника

Біографії авторів

Елена Дмитриевна Журлова, Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65049

Асистент

Кафедра біохімії, мікробіології та фізіології харчування

Леонид Викторович Капрельянц, Одеська національна академія харчових технологій вул. Канатна, 112, м. Одеса, Україна, 65049

Доктор технічних наук, професор

Кафедра біохімії, мікробіології та фізіології харчування

Посилання

Kumar, G. P., Pushpa, A., Prabha, H. (2012). A Review on Xylooligosaccharides. International Research Journal of Pharmacy, 8 (3), 71–74.

Singh, R. D., Banerjee, J., Arora, A. (2015). Prebiotic potential of oligosaccharides: A focus on xylan derived oligosaccharides. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 5 (1), 19–30. doi: 10.1016/j.bcdf.2014.11.003

Kaprelyants, L. V., Voloshenko, O. S., Zhurlova, E. D. (2012). Bioactive compounds and dietary fibers in new developed cereal products. Cereal products and Fodder, 3, 17–21.

Reddy, S. S., Krishnan, C. (2010). Production of Prebiotics and Antioxidants as Health Food Supplements from Lignocellulosic Materials Using Multienzymatic Hydrolysis. Int. J. Chem. Sci., 3 (3), 535–549.

Gibson, G. R., Rastall, R. A. (2006). Prebiotics: Development and Application. England: John Wiley and Sons Ltd, 256. doi: 10.1002/9780470023150

Slizewska, K., Kapusniak, J., Barczynska, R., Jochym, K. (2012). Carbohydrates – Comprehensive Studies on Glycobiology and Glycotechnology. InTech, 570. doi: 10.5772/51573

Kubata, B. K., Suzuki, T., Horitsu, H., Kawai, K., Takamizawa, K. (1994). Purification and Characterization of Aeromonas caviae ME-1 xylanase V, which produces exclusively xylobiose from xylan. Appl. Environ. Microbiol., 60 (2), 531–535.

Chandraju, S., Mythily, R., Chidan Kumar, C. S. (2011). Extraction, Isolation and Identification of Sugar from Banana peels (Musa Sapientum) by HPLC coupled LC/MS instrument and TLC analysis. J. Chem. Pharm. Res., 3 (3), 312–321.

GOST 10444.11–89. Food products. Methods for determination of lactic acid microorganisms. Available at: http://helpnik.college.ks.ua/standart/gost/Catalog/Index/11/11148.htm

MIR 10.10.2.2.-119-2005 Determination of the number of bifidobacteria in dairy products. Methodological instructive regulations. Available at: http://text.normativ.ua/doc12926.php

Grachov, U. P. (1979). Matematicheskie metodi planirovaniya eksperimentov [Mathematical methods of planning experiments]. Мoscow: Food Industry, 200.

Zhurlova, E. D., Kaprelyants, L. V. (2014). Enzimaticheskoe poluchenie funkcionalnikh ingredientov iz zernovogo siriya [Enzymatic obtaining of functional ingredients from cereal raw material]. Technic and Technology of Food Manufacturing . Mogilyov (Belarus), 1, 88.

Aachary, A. A., Prapulla, S. G. (2010). Xylooligosaccharides (XOS) as an Emerging Prebiotic: Microbial Synthesis, Utilization, Structural Characterization, Bioactive Properties, and Applications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10 (1), 2–16. doi: 10.1111/j.1541-4337.2010.00135.x

##submission.downloads##

Опубліковано

2015-04-24

Номер

Розділ

Сільськогосподарські науки