Ідентифікація ДНК тваринного походження в м’ясних продуктах та кормах для тварин методом полімеразної ланцюгової реакції в реальному часі

Авторы

  • Людмила Мар’янівна Іщенко Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-5484-4204
  • Лариса Миколаївна Шинкаренко Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041, Ukraine
  • Ілля Володимирович Андрєєв Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-3513-1636
  • Любов Іванівна Калакайло Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8847-1971
  • Вадим Дмитрович Іщенко Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, Украина, 03041, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-8837-022X
  • Владислав Геннадійович Спиридонов Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, Украина, 03041, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-1197-0507

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2016.83196

Ключевые слова:

полімеразна ланцюгова реакція, видова ідентифікація ДНК, яловичина, свинина, курятина

Аннотация

Проведено апробацію діагностичних тестів для видової ідентифікації яловичини, свинини та курятини методом полімеразної ланцюгової реакції в реальному часі. Для дослідження використовували продукти м’ясної промисловості з торгівельних мереж, в тому числі тих, що зазнали термічної обробки, та корми. Встановлено факт невідповідності щодо зазначеного виробником складу окремих мясних продуктів

Биографии авторов

Людмила Мар’янівна Іщенко, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041

Кандидат ветеринарных наук, старшый научный сотрудник

Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК

Лариса Миколаївна Шинкаренко, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041

Ведущий инженер

Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК

Ілля Володимирович Андрєєв, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041

Научный сотрудник

Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК

Любов Іванівна Калакайло, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Oбороны, 15, г. Киев, Украина, 03041

Ведущий инженер

Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК

Вадим Дмитрович Іщенко, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, Украина, 03041

Кандидат ветеринарных наук, доцент

Кафедра фармакологии и токсикологии

Владислав Геннадійович Спиридонов, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, Украина, 03041

Доктор сельскохозяйственных наук, заведуюший отделом

Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК

Библиографические ссылки

Verbyts’tsyy, P. I., Vlizlo, V. V., Abramov, A. V., Lozhkina, O. V. (2010). Ctatus Ukrayiny shchodo hubchastopodibnoyi entsefalopatiyi velykoyi rohatoyi khudoby zhidno z rekomendatsiyamy kodeksu MEB. Veterynarna medytsyna Ukrayiny, 1, 7–10.

Nazar, B. I. (2012). Obmezhennya ta kontrol’ za vykorystannyam bilkiv zhuynykh tvaryn v Ukrayini. Naukovyy visnyk L’vivs’koho natsional’noho universytetu veterynarnoyi medytsyny ta biotekhnolohiy imeni S. Z. Gzhyts’koho, 14 (3), 209–211.

Pro zatverdzhennja Instrukcii' shhodo diagnostyky, profilaktyky ta borot'by z gubchastopodibnoju encefalopatijeju velykoi' rogatoi' hudoby (2008). Derzhkomvetmedycyny, 180. Available at: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0994-08

Henry, C., Knight, R. (2002). Clinical features of variant Creutzfeldt-Jakob disease. Reviews in Medical Virology, 12 (3), 143–150. doi: 10.1002/rmv.345

Theler, B., Brockow, K., Ballmer-Weber, B. (2009). Clinical presentation and diagnosis of meat allergy in Switzerland and Southern Germany. Swiss Med Wkly., 139 (17-18), 264–270.

Restani, P., Ballabio, C., Tripodi, S., Fiocchi, A. (2009). Meat allergy. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology, 9 (3), 265–269. doi: 10.1097/aci.0b013e32832aef3d

Fiocchi, A., Restani, P., Riva, E. (2000). Beef allergy in children. Nutrition, 16 (6), 454–457. doi: 10.1016/s0899-9007(00)00285-9

Werfel, S., Cooke, S., Sampson, H. (1997). Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 99 (3), 293–300. doi: 10.1016/s0091-6749(97)70045-9

Sharyfulyna, E. M, Zakyrova, K. V. (2015). Vopros vybora luchsheho korma dlya melkykh domashnykh zhyvotnykh. Science Time, 12, 862–867.

Hohrin, S. N. (2001). Kormlenie sobak. Sankt-Peterburg: Lan', 192.

Raditic, D. M., Remillard, R. L., Tater, K. C. (2010). ELISA testing for common food antigens in four dry dog foods used in dietary elimination trials. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 95 (1), 90–97. doi: 10.1111/j.1439-0396.2010.01016.x

Wintero, A. K., Thomsen, P. D., Davies, W. (1990). A comparison of DNA-hybridization, immunodiffusion, countercurrent immunoelectrophoresis and isoelectric focusing for detecting the admixture of pork to beef. Meat Science, 27 (1), 75–85. doi: 10.1016/0309-1740(90)90030-a

López-Andreo, M., Lugo, L., Garrido-Pertierra, A., Prieto, M. I., Puyet, A. (2005). Identification and quantitation of species in complex DNA mixtures by real-time polymerase chain reaction. Analytical Biochemistry, 339 (1), 73–82. doi: 10.1016/j.ab.2004.11.045

Kesmen, Z., Sahin, F., Yetim, H. (2007). PCR assay for the identification of animal species in cooked sausages. Meat Science, 77 (4), 649–653. doi: 10.1016/j.meatsci.2007.05.018

Laube, I., Spiegelberg, A., Butschke, A., Zagon, J., Schauzu, M., Kroh, L., Broll, H. (2003). Methods for the detection of beef and pork in foods using real-time polymerase chain reaction. International Journal of Food Science and Technology, 38 (2), 111–118. doi: 10.1046/j.1365-2621.2003.00651.x

Spyrydonov, V. H., Ishchenko, L. M., Mel’nychuk, S. D. (2010). Identyfikatsiya DNK tvarynnoho pokhodzhennya v m"yasnykh produktakh ta kormakh, shcho zaznaly termichnoyi obrobky. Prodovol’cha industriya APK, 3-4, 39–43.

Boom, R., Sol, C. J., Salimans, M. M. et. al. (1990). Rapid and simple method for purification of nucleic acids. Journal of clinical microbiology, 28 (3), 495–503.

Li, J., Makrigiorgos, G. M. (2007). Anti-primer quenching-based real-time PCR for simplex or multiplex DNA quantification and single-nucleotide polymorphism genotyping. Nature Protocols, 2 (1), 50–58. doi: 10.1038/nprot.2007.11

Опубликован

2016-11-30

Выпуск

Раздел

Ветеринарные науки