Розробка математичної моделі процесу заморожування клітинної суспензії
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.98978Ключевые слова:
клітинна суспензія, мікробна маса, математичне моделювання, сублімаційне сушіння, температура, швидкість заморожуванняАннотация
В роботі розглядається математичне моделювання процесу заморожування клітинної суспензії перед сублімаційним сушінням. Вплив умов проведення технологічної операції заморожування можна оцінити розподіленням температур мікробної суспензії в процесі заморожування.
Математична модель дозволяє визначити розподіл температур при заморожуванні, а також швидкість заморожування в залежності від властивостей середовища, що заморожується, умов відведення теплової енергії та геометрії області, в якій протікає процес
Библиографические ссылки
Karpov, A. M., Ulumyev, A. A. (1982). Sushka produktov mikrobiologicheskogo sinteza. Moscow: Light and food industry, 216.
Bogdanov, S. N., Buchko, N. A., Guygo, E. I. et. al.; Guygo, E. I. (Ed.) (1986). Moscow: Agropromizdat, 320.
Gavrilov, V. P. (1977). Phisiko-himicheskie svoystva vnutri vnecletochnyh sred pri nizkih temperaturah. Biophizika, 22 (3), 544.
Androsov, V. V., Klyuchkina, T. V., Alekseev, N. G. (1982). Opredelenie evtekticheskih temperature sublimiruemuh materialov. Himiya i himicheskaya tehnologia, 5 (9), 1158–1159.
Wong, H. (1979). Osnovnye formuly i dannie po teploobmenu dlya inzhenerov. Moscow: Atomizdat, 216.
Kutaladze, S. S. (1990). Teploperedachya i gidrodynamycheskoe soprotyvlenye. Moscow: Energoizdat, 367.
Kutaladze, S. S. (1979). Osnovy teorii teploobmena. Moscow: Atomizdat, 367.
Leontyev, A. I. (Ed.) (1979). Teoriya teplomassoobmena. Moscow: Vyshaya shkola, 495.
Lykov, A. B. (1967). Teoriya teploprovodnosty. Moscow: Vyshaya shkola, 599.
Samarsky, A. A. (1977). Teoriya raznostnyh shem. Moscow: Nauka, 656.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 Inessa Burtna, Zhanna Ostapenko, Lyudmila Ruzhinska
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .