Розробка математичної моделі процесу заморожування клітинної суспензії
DOI:
https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.98978Ключевые слова:
клітинна суспензія, мікробна маса, математичне моделювання, сублімаційне сушіння, температура, швидкість заморожуванняАннотация
В роботі розглядається математичне моделювання процесу заморожування клітинної суспензії перед сублімаційним сушінням. Вплив умов проведення технологічної операції заморожування можна оцінити розподіленням температур мікробної суспензії в процесі заморожування.
Математична модель дозволяє визначити розподіл температур при заморожуванні, а також швидкість заморожування в залежності від властивостей середовища, що заморожується, умов відведення теплової енергії та геометрії області, в якій протікає процес
Библиографические ссылки
Karpov, A. M., Ulumyev, A. A. (1982). Sushka produktov mikrobiologicheskogo sinteza. Moscow: Light and food industry, 216.
Bogdanov, S. N., Buchko, N. A., Guygo, E. I. et. al.; Guygo, E. I. (Ed.) (1986). Moscow: Agropromizdat, 320.
Gavrilov, V. P. (1977). Phisiko-himicheskie svoystva vnutri vnecletochnyh sred pri nizkih temperaturah. Biophizika, 22 (3), 544.
Androsov, V. V., Klyuchkina, T. V., Alekseev, N. G. (1982). Opredelenie evtekticheskih temperature sublimiruemuh materialov. Himiya i himicheskaya tehnologia, 5 (9), 1158–1159.
Wong, H. (1979). Osnovnye formuly i dannie po teploobmenu dlya inzhenerov. Moscow: Atomizdat, 216.
Kutaladze, S. S. (1990). Teploperedachya i gidrodynamycheskoe soprotyvlenye. Moscow: Energoizdat, 367.
Kutaladze, S. S. (1979). Osnovy teorii teploobmena. Moscow: Atomizdat, 367.
Leontyev, A. I. (Ed.) (1979). Teoriya teplomassoobmena. Moscow: Vyshaya shkola, 495.
Lykov, A. B. (1967). Teoriya teploprovodnosty. Moscow: Vyshaya shkola, 599.
Samarsky, A. A. (1977). Teoriya raznostnyh shem. Moscow: Nauka, 656.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 Inessa Burtna, Zhanna Ostapenko, Lyudmila Ruzhinska
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Наше издание использует положения об авторских правах Creative Commons CC BY для журналов открытого доступа.
Авторы, которые публикуются в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons CC BY, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и первую публикацию работы в этом журнале.
2. Авторы имеют право заключать самостоятельные дополнительные соглашения, которые касаются неэксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале .