ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Keywords:
напитки, фруктово-ягодные соки, пряно-ароматическое растительное сырье, инак- тивация окислительных ферментов, термоинактивация микроорганизмов, константы термоустойчивости D и z спор дрожжей вида Schizosacсharomyces аcidodevoratus U-646Abstract
Разработана технология напитков на основе фруктово-ягодных соков и пряно-ароматического растительного сырья. Напитки содержат в физиологически значимых концентрациях биологически актиОдеська національна академія харчових технологій Наукові праці, 8 випуск 46, том 2 вные соединения, обеспечивают коррекцию микронутриентного дефицита, способствуют улучшению состояния здоровья населения. Стойкость напитков к микробиальным помутнениям обеспечивается научно обоснованными режимами пастеризации.
References
Капрельянц Л.В. Функциональные продукты питания: современное состояние и перспективы развития // Продукти и ингредиенты, 2004. – № 1. – с. 22–24.
Рудавская А.Б. Биокорректоры – обязательный компонент современных продуктов питания / Пищевая промышленность. – 2001. № 5. С. 54-55.
Капрельянц Л.В., Іоргачова К.Г. Функціональні продукти. – Одеса: Друк, 2003. – 312 с.
Капрельянц Л.В. Досягнення та проблеми виробництва функціональних продуктів харчування // Наукові праці ОНАХТ, 2004. – Вип. 26. – С. 145–148.
Тутельян В.А. Ваше здоровье – в Ваших руках. Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 6-8.
Шишков Ю.И. Хемиопревенторы – в продуктах функционального питания // Пиво и напитки. 2002. № 5. С. 24–28.
Stavric B. // Antimutagens and anticarcinogens in foods / Food Chem. Toxicol. 1994. 32. P. 79–90.
Бакулина О.Н. Идеи от природы – чайные экстракты // Пищевая промышленность. 2005. № 6. С. 78–79.
Лимонная кислота и цитраты в пищевой промышленности: традиционный и инновационный подходы // Пищевая пром-сть. – 2005. – № 1. – С. 70.
Фізико-хімічні і біологічні основи консервного виробництва / Б.Л. Флауменбаум, А.Т. Безусов, В.М.Сторожук, Г.П. Хомич. – О.: Друк, 2006. – 400 с.