ПРЕДПОСЫЛКИ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ НА ПрАТ «ЛЮБОТИНСКИЙ ЗАВОД «ПРОДТОВАРЫ»

Authors

  • Е. В. Жуков Харьковский торгово-экономический институт КНТЭУ, Ukraine
  • А. В. Карандей Харьковский торгово-экономический институт КНТЭУ, Ukraine

Keywords:

система менеджмента безопасности пищевых продуктов, план НАССР, критическая точка контроля, дерево принятия решения, программа создания предварительных условий, оперативная программа создания предварительных условий

Abstract

В статье изучены предпосылки для улучшения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов при производстве бальзамов на ПрАТ «Люботинский завод «Продтовары»». Проведено сличительное сравнение требований и рекомендаций международного стандарта ISO 22000:2005 (R) и национального стандарта Украины ДСТУ 4161-2003. Предложена методика, направленная на решение задачи по расширению имеющейся в Организации системы менеджмента по модели стандарта ДСТУ 4161 до системы менеджмента по модели стандарта ISO 22000.

References

CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003). Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены пищевых продуктов // Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты. – 3-е изд. – Москва – 2006. – С. 7-51.

Полюхович Л.И. Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Украине в контексте требований ВТО / Полюхович Л.И. // Право.by. – 2013. – № 2. – С. 111–115.

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент таможенного союза: ТР ТС 021/2011[Электронный ресурс]. – Режим доступа

http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf. – Дата доступа 5.05.2014.

Про безпечність та якість харчових продуктів: Закон України [Електронний ресурс]: закон від 23.12.1997 № 771/97-ВР, / Портал ЛІГА:ЗАКОН. – Режим доступу: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/Z970771.html. – Дата доступу: черв. 2011. – Назва з екрану.

ЗАО «Люботинский завод «Продтовары» // Агентство Промышленных Новостей. – Режим доступа

http://www.ukrfood.com.ua/industry/2495. Дата доступа 5.05.2014. – Название с экрана.

Системи управління якістю. Вимоги (ISO 9001:2008, IDT): ДСТУ ISO 9001:2009. – [Надано чинності з 2009-09-01]. – К.: Держспоживстандарт України, 2009. – VIII, 26 с. – (Національні стандарти України).

Системи управління безпечністю харчових продуктів. Вимоги: ДСТУ 4161-2003. – [Чинний від 2003- 04-07]. – К.: Держспоживстандарт України, 2003. – IV, 13 с. – (Національний стандарт України).

Настанови щодо застосування ДСТУ ISO 9001-2001 у виробництві харчових продуктів та напоїв ДСТУ ISO 15161:2004. – Уведено вперше; Надано чинності 15.11.2004. – К.: Держстандарт України,

– 31 с.

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов: ISO 22000:2005 (R)[Электронный ресурс] / Портал ISO. – Режим доступа http://www.iso.org/iso/ru/catalogue_detail?csnumber=35466. – Дата доступа 5.05.2014.

Published

2015-04-07

Issue

Section

УДОСКОНАЛЕННЯ ПРОЦЕСІВ УПРАВЛІННЯ В СОЦІАЛЬНИХ І ЕКОНОМІЧНИХ СИСТЕМАХ