ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОЭКСТРАКТОВ В ТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Autori

  • В. Д. Иванова Национальный университет пищевых технологий, Ukraine
  • И. Л. Ясинская Национальный университет пищевых технологий, Ukraine

Parole chiave:

экстрагирование, фитоэктракты, антиоксиданты, антирадикальная активность, безалкогольные напитки

Abstract

Рассмотрена возможность использования растительных экстрактов в технологии безалкогольных напитков с целью повышения пищевой ценности, содержания биологически активных веществ, в частности антиоксидантного действия. Определены оптимальные параметры извлечения экстрактивных
веществ из лекарственных растений — побегов черники (Vaccínium myrtíllus L.), травы орегано (Oríganum vulgáre L.), плодов боярышника (Crataégus sanguínea.), травы зверобоя (Sambucus L.), цветов бузины (Hypericum perforatum). В фитоэкстрактах было определено общее содержание фенольных веществ, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот, а также измерена их антирадикальная активность. Были проанализированы электронные спектры поглощения фитоэкстрактов. Для упрощения
технологического процесса разработано композиции растительного сырья с потенциальной антиоксидантной активностью. Разработаны экспериментальные образцы сокосодержащих напитков с добавлением водных экстрактов в количестве 5–10 %. Проанализировано органолептические, физикохимические и микробиологические характеристики экспериментальных образцов напитков.

Riferimenti bibliografici

Урюпин Е.А. Здоровые тенденции на рынке безалкогольных газированных напитков // Пиво и напитки. – 2006. – № 1. – С. 52.

Тимошин А.В. Плодово-ягодное и дикорастущее растительное сырье в производстве безалкогольных напитков // Пиво и напитки. – 2010. – № 3. – С. 16.

Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 6687.2-90. – [Чинний від 1991-07-01]. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 13 с.

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р. 4.1.1672-03. – [Действителен от 2003-07-01]. – М.: ИПК Издательство стандартов, – 2003. – 183 с.

Brand-Williams W., Cuvelier M.E., Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity // LWT. – 1995. – V. 28. – P. 25 – 30.

Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. – М.: Наука. – 1976. – 123 с.

##submission.downloads##

Pubblicato

2015-04-04

Fascicolo

Sezione

АКТУАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ЗБЕРІГАННЯ ТА ПЕРЕРОБКИ РОСЛИННОЇ СИРОВИНИ І ГІДРОБІОНТІВ