DOI: https://doi.org/10.15673/2312-3125.24/2015.56330

АНАЛИЗ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА САХАРНЫХ ЗАВОДОВ С ЭЛЕМЕНТАМИ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С. А. Володин, В. Г. Мирончук, Л. А. Кривопляс-Володина

Анотація


Повышенные требования к качеству сахара и снижения его себестоимости, без больших капитальных
вложений, могут быть обеспечены внедрением систем автоматизации технологических станций сахарного
производства и созданием единой системы управления потоками сахарного производства и его
энергозатратами.На современном производстве сахара из свеклы, при классической технологии его
получения, должны присутствовать такие этапы переработки свеклы: подача, мойка, очистка, диффузия,
дефекосатурация, выпарка, кристаллизация, сушка и упаковка. Получение максимального выхода сахара
зависит от наличия соответствующего оборудования и трубопроводов, которые соединяют это
оборудование. Большинство сахарных заводов работают по непрерывному циклу получения сахара, то есть
подача свеклы, переработка, получение сока, очистка, выпаривание и кристаллизация осуществляются без
остановок в технологическом процессе работы завода. Оборудование, которое используется при получении
сахара, имеет свои технические параметры, соответствующие определенной производительности. Кроме
технологического оборудования с соответствующей производительностью, необходимо иметь и
соответствующие трубопроводные соединения между этим оборудованием, которые позволят пропускать
перерабатываемую продукцию[4]. Решение этой проблемы тесно связано с обоснованным выбором
компоновки трубопроводной и запорно-регулирующей системы, например: паровыми, водяными,
конденсатными, соковыми, сиропными и паточными, а также трубопроводами для подачи извести и
известкового молока. Постоянная эксплуатация трубопроводов приводит к образованию на внутренних
стенках всевозможных отложений и накипи. Кроме того, сечения трубопроводов не всегда правильно
подобраны под необходимую производительность завода. Поиск решения в механическом изменении
сечений труб не дает возможности точно и оперативно влиять на технологический процесс. Поэтому в
статье проведен анализ выбора и использования средств автоматизации, а также современных систем
управления технологическими процессами, с примененим трубопроводной арматуры на базе
электропневматических позиционеров «Камоцци» с реализацией обратной связи с помощью бесконтактных
пропорциональных датчиков положения с токовым выходом. Рассмотренные решения позволяют не
только четко необходимые режимы работы, но и изменять принятые решения при резких отклонениях в
работе системы управления[1-4]. Получены результаты по определению оптимальных значений сечений трубопроводов на разных технологических уастках сахарных заводов, необходимых для поддержания
технологических режимных параметров продукции (сок, сироп, известковое молоко и т.д.), расхода пара и
воды. Приведенные результаты исследования дают возможность использовать в системе управления
запорной арматурой электропневмопозиционеры.

Ключові слова


Трубопроводная арматура; позиционный привод; погрешность; обратная связь.

Повний текст:

PDF (Русский)

Посилання


Технічні інформаційні ресурси. [Електронний ресурс] : [Веб-сайт]. – Електронні дані. – Київ :СAMOZZI. - Режим доступу до каталогу.: http://catalog.camozzi.ua — Назва з екрану;

Повышение уровня технологической эффективности трубопроводной арматуры позиционным электропневмоприводом // Ж-л «Автоматизація технологічних та бізнес-процесів». – Одесса:ОНАХТ т.№7(1)/2015.- С.68-74;

А.И.Гошко Арматура трубопроводная целевого назначения/ Москва.- Машиностроение.- 2003.- 280с;

Концепции повышения эффективности АСУ ТП при производстве сахара в Украине / С.А. Ляшенко, А.С. Ляшенко, И.С. Беляева // Сучасні напрямки технології та механізації процесів переробних і харчових виробництв. Вісник ХНТУСГ. – Харків: ХНТУСГ, 2008. – Вип. 74. - С. 54-63;

Стратегия автоматизации производства сахара / Белоусов В.Ю., Литвинов А.Ф.. Потапов О.А., Горчинский Ю.Н. // Сахар. -2002.-№1.- С. 28-33;

Сапронов А.Р. Технология сахарного производства / Сапронов А.Р. -М.: Агропромиздат, 1986. - 436с;

Буряковий цукор технології виробництва / М.І. Бахмат, М.І. Ігнатьев, І.А. Вітвіцький. - Кам'янець - Подільський: Абетка - НОВА. 2004.-372с;

Системы автоматизации технологических процессов сахарного производства / О.Яковлев, С. Танцюра, А. Войтюк, Ю. Рудаков, С. Латышев, В. Волков, М. Рак, Н. Круглый // Пищевая промышленность. 2000 - №1. - С.44-53.




WEB:   https://atbp.onaft.edu.ua

e-mail:  volkov@onaft.edu.ua

тел:      (048) 712-41-92
            (048) 712-40-34

Адреса: Одеська національна академія
харчових технологій, 65039, Україна,
м. Одеса, вул. Канатна, 112.